Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-11032010-153933
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Cristina Ruby
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Figueiredo, Ana Maria Graciano (Presidente)
Oliveira, Sonia Maria Barros de
Quináglia, Gilson Alves
Título em português
Qualidade ambiental de solos agrícolas da bacia do Rio Jaguari -São Paulo
Palavras-chave em português
Análise por ativação com nêutrons.
Metais
Solos agrícolas
Resumo em português
Os impactos sobre o meio ambiente têm ocorrido de formas e intensidades variadas sobre os diferentes meios: solo, água e ar. Atualmente, diversos países utilizam critérios legais de proteção do solo, ou por meio de valores orientadores genéricos ou por meio de avaliação de risco caso a caso. No Brasil, em 2001, o Estado de São Paulo por meio da Companhia Ambiental (CETESB) foi pioneiro na publicação de valores orientadores para solos e águas subterrâneas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade ambiental de solos agrícolas comparando-os com solos sob remanescentes e/ou fragmentos de mata, áreas-controle, na bacia do rio Jaguari - Estado de São Paulo tendo como base a legislação ambiental para o Estado de São Paulo. Esta avaliação ocorreu por meio da determinação de multielementos pela técnica de Análise por Ativação Neutrônica Instrumental-INAA, complementada pelas técnicas analíticas de Espectrometria Ótica de Emissão com Plasma de Argônio-ICP OES e Espectrometria de Absorção Atômica de Forno de grafite-GFAAS. Na comparação entre os resultados obtidos nas amostras de solo analisadas e os valores orientadores, constatou-se que não ocorreram concentrações medianas superiores aos valores de prevenção. Foi observado que para os elementos Sb, As, Cd, Pb, Co, Cu, Cr, Ni, V e Zn, as concentrações medianas ficaram abaixo dos valores de referência para o Estado de São Paulo, exceto para o Pb. Dos 34 elementos determinados, ocorreram diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) entre os grupos, agrícola e mata, somente para os elementos Ba, As, U e V. Somente o Ba apresentou concentrações mais elevadas nos solos sob fragmentos de mata. Portanto, a qualidade ambiental dos solos agrícolas dessa bacia foi pouco alterada para os parâmetros determinados. Os elementos U e As podem ser utilizados como indicadores potenciais de contaminação em solos cultivados.
Título em inglês
ENVIRONMENTAL QUALITY OF AGRICULTURAL SOILS WITHIN THE JAGUARI RIVER BASIN - SÃO PAULO
Palavras-chave em inglês
Análise por ativação com neutrôns.
metais
Solos agrícolas
Resumo em inglês
Environmental impacts have occurred in various forms and intensities on soil, water and air media. Consequently, several countries have used legal criteria for soil protection, either by means of generic guiding values or through case-by-case risk assessment. The São Paulo Environmental Agency (CETESB) pioneered the publication of guiding values for soils and groundwater in 2001. The aim of this study was to evaluate the environmental quality of agricultural soils in comparison to pristine soils (control areas) within the Jaguari river basin, São Paulo. The evaluation was carried out through multielement determination by Neutron Activation Analysis Instrumental (INAA) technique. The analyses were also complemented by Optical Emission Spectrometry Coupled Plasma (ICP OES), Atomic Absorption Spectrometry and Graphite Furnace (GFAAS) techniques. The results obtained in the analyzed soil samples were compared to the guiding values established by the São Paulo State environmental legislation and revealed that there were no median concentrations above the prevention values. The median concentrations for the elements Sb, As, Cd, Pb, Co, Cu, Cr, Ni, V and Zn were below the reference values, except for Pb. Taking into account the 34 elements determined, there were statistically significant differences (p <0.05) between agricultural and pristine soils only for the elements Ba, As, U and V. Among these elements, Ba presented the highest concentrations in pristine soils. It was concluded, that the environmental quality of agricultural soils within the Jaguari river basin - SP was slightly changed for the given parameters. The results also pointed out for the utilization of U and As as indicators of potential contamination in soils.