Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-10122012-130100
Documento
Autor
Nome completo
Denise Sahyun Levy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sordi, Gian Maria Agostino Angelo (Presidente)
Perez, Clarice de Freitas Acosta
Rodrigues, Demerval Leônidas
Título em português
Contribuição para informatização de programas de proteção radiológica para instalações radiativas
Palavras-chave em português
informatização da proteção radiológica
otimização da proteção radiológica
princípio ALARA
Tecnologia da Informação e da Comunicação
Resumo em português
Para elaborar um programa de proteção radiológica, as instalações radiativas brasileiras devem considerar normas, diretrizes e recomendações nacionais e internacionais que encontram-se em documentos de diferentes organizações publicados nas últimas décadas: Comissão Internacional de Proteção Radiológica (CIPR), Organismo Internacional de Energia Atômica (OIEA) e Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN). Visando a proporcionar a essas instalações o acesso às informações pertinentes de forma rápida, integrada e eficiente, este projeto propõe informatizar e disponibilizar em um só documento os programas de otimização da proteção radiológica unificados, inter-relacionados e em português, fornecendo ao público usuário um veículo completo para fins de pesquisa, consulta e informação. A partir do discernimento do que deve conter cada programa e seu real dimensionamento, foi trabalhado o inter-relacionamento das informações de maneira a satisfazer as normas e recomendações nacionais e internacionais. O projeto inclui conceitos, definições e teoria necessários, além da pesquisa detalhada do conteúdo do programa de otimização, das técnicas de ajuda para tomada de decisão, das doses de radiação e detrimento e das informações relacionadas aos custos de proteção. O conteúdo permite responder a todas as questões que devem ser colocadas na elaboração de um programa de otimização de forma a possibilitar montagem do plano de Proteção Radiológica conforme a situação específica do usuário. Para a informatização dos programas de otimização foram estudadas as possibilidades de acesso à Tecnologia da Informação e Comunicação nas empresas brasileiras, possibilitando identificar o perfil de utilização do sistema e definir a estrutura funcional adequada para a criação das melhores interfaces de ferramentas e recursos, bem como de um projeto de navegabilidade eficaz facilitando a busca de informações. O poder de processamento dos servidores aliado à tecnologia dos bancos de dados relacionais permite correlacionar informações advindas de diferentes fontes, possibilitando consultas complexas com tempo de resposta reduzido. O sistema segue o padrão WEB 2.0, que possibilita a estrutura organizacional necessária para a adequada informatização da proteção radiológica e considera os corretos critérios de indexação da informação para garantir seu reconhecimento pelos motores de busca da internet. O projeto conta com a combinação de várias tecnologias, potencializando os recursos disponíveis em cada uma delas para alcançar os objetivos propostos. Este trabalho experimental lança um cerne inicial para a informatização dos programas de proteção radiológica, informatizando inicialmente os programas de otimização. A investigação do perfil de utilização durante um período de cinco meses possibilitou o levantamento de dados importantes que apontam novas possibilidades para o desenvolvimento da informatização dos programas de proteção radiológica. Pretende-se, a partir dos resultados deste projeto, aprofundar o trabalho de investigação e completar a execução do sistema de informatização.
Título em inglês
Contribution to the informatization of radiation protection programs for nuclear facilities other than nuclear fuel cycle
Palavras-chave em inglês
ALARA principle
Information and Communication Technology
informatization of radiological protection
radiological protection optimization
Resumo em inglês
In order to establish a Radiation Protection Plan or a Radiation Emergency Plan, Brazilian facilities should take into account all procedures based on both national and international standards, guidelines and recommendations. This information can be found in several documents published by different organizations over the past decades, namely: the International Commission on Radiological Protection (ICRP), International Atomic Energy Agency (IAEA) and Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN). This project aims the informatization of the radiological protection optimization programs in a single system in order to offer unified programs and inter-related information in Portuguese, providing Brazilian radioactive facilities a complete repository for research, consultation and information. In order to meet both national and international recommendations within the scope of this work, we conducted a comprehensive job of perception about each program contents as well as its real dimension, identifying and detailing the vital parts of programs. The content includes concepts, definitions and theory in addition to the optimization programs, help decision making techniques, information related to protection costs, radiation doses and detriment. The content allows to answer to every question when an optimization program is elaborated, according to decision maker´s specific situation. For dimensioning the work of informatization and developing the WEB platform according to the needs of the target public profile, we have conducted an extensive research regarding the possibilities of Information and Communication Technology access in companies throughout the country. That allowed us to define the best interfaces tools and resources. The servers processing power added to the technology of relational databases allow to integrate information from different sources, enabling complex queries with reduced response time. The project was implemented in a web environment, using the Web 2.0 tools and resources that allow the entire organizational structure, that would enable the inter-relationships and joints needed for proper use of information technology in radiological protection. The correct indexing of contents guarantees that search engines will find the desired information in the shortest time possible. This project uses the combination of multiple technologies, maximizing the resources available in each one of them in order to achieve our goals. For now we intend to begin an initial core working only the optimization program, which in the near future could be extended to other fields of radiological protection. The investigation of the usage profile for five months enabled important data that suggest new possibilities for the development of computerization of radiation protection programs. According to the results of this project, we intend to lead a further research work and complete the informatization system.