Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.85.2012.tde-10122012-103618
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Kovacs dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Zamboni, Cibele Bugno (Presidente)
Lewgoy, Hugo Roberto
Medeiros, José Agostinho Gonçalves de
Oliveira, Maria Regina Andrade de Azevedo
Suzuki, Miriam Fussae
Título em português
Concentrações de íons e metais em sangue de atletas amadores e de elite usando análise por ativação neutrônica
Palavras-chave em português
análise por ativação neutrônica
atletas
metais
sangue
valor de referência
Resumo em português
Neste estudo a concentração de Br, Ca, Cl, Fe, I, K, Mg, Na, S e Zn foi investigada em sangue de atletas brasileiros (corredores de longa distância), utilizando a técnica de Análise por Ativação Neutrônica (AAN). As amostras de sangue foram coletadas de atletas amadores (AA) do gênero masculino e de atletas de elite (AE) de ambos os gêneros, na faixa etária de 18 a 36 anos. As amostras de sangue foram coletadas no LABEX/UNICAMP e irradiadas no reator nuclear IEA-R1 do IPEN (São Paulo, Brasil). Os intervalos estabelecidos na condição de repouso para os grupos de atletas investigados (AA e AE) foram comparados com o grupo controle (GC), indivíduos do mesmo gênero e idade mas não envolvidos com atividades físicas, e mostram diferenças significativas para Ca (51 - 439 mgL-1 para GC, 162 - 410 mgL-1para AA e 64 - 152 mgL-1para AE) e Br (7,4 - 30,6 mgL-1 para GC, 4,0 - 9,6 mgL-1para AA e 1,9 - 3,5 mgL-1para AE) sugerindo que existe uma forte dependência desses limites em função do treino físico adotado. Neste estudo foi realizada também uma investigação sistemática para AA antes, durante e após o programa de exercício. Esses dados podem ser utilizados para a elaboração de uma dieta balanceada, para avaliar o desempenho dos atletas durante o período de treino, bem como contribuir para a proposição de novos protocolos de avaliação clínica ainda não descritos na literatura.
Título em inglês
Blood concentrations of ions and metals in amateur and elite runners using neutron activation analyses
Palavras-chave em inglês
athletes
blood
metals
neutron activation analyses
reference value
Resumo em inglês
In this study Br, Ca, Cl, Fe, I, K, Mg, Na, S and Zn concentration were investigated in blood of Brazilian athletes (endurance) using Neutron Activation Analyses technique (NAA). The blood samples were collected from male amateur athletes (AR) and male and female elite athletes (ER), ranging from 18 to 36 year old. The blood samples were collected at the LABEX/UNICAMP and they were irradiated in the nuclear reactor IEA-R1 at IPEN (São Paulo, Brazil). The range (at rest) established for AR and ER were compared with the control group (CG), subjects of same gender and age but not involved with physical activities, and showed significant differences for Ca (51 - 439 mgL-1 for CG, 162 - 410 mgL-1 for AR and 64 - 152 mgL-1 for ER) and Br (7.4 - 30.6 mgL-1 for CG, 4.0 - 9.6 mgL-1 for AR and 1.9 - 3.5 mgL-1 for ER), suggesting that a strong dependency of these limits in function of adopted physical training exists. We also performed a systematic investigation for the AR before, during and after the exercise program. These data can be considered for the preparation of a balanced diet, for evaluating the performance of the athletes during the period of competition preparation as well as contributing for proposing new protocols of clinical evaluation not reported in the literature yet.