Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-10122012-101221
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Gomes de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Osso Júnior, João Alberto (Presidente)
Carvalho, Fatima Maria Sequeira de
Dias, Carla Roberta de Barros Rodrigues
Título em português
Desenvolvimento do radiofármaco 18F-acetato para a detecção de tumores primários através do PET/CT
Palavras-chave em português
câncer de próstata
cíclotron
controles de qualidade
fluoroacetato
Resumo em português
A tomografia por emissão de pósitrons associada à tomografia computadorizada (PET/CT) é um dispositivo que combina as características de medicina nuclear (PET) e de radiologia (CT) obtendo imagens metabólicas (PET) e anatômicas sobrepostas (CT). Combinando as duas tecnologias de exames, o exame PET / CT permite aos médicos diagnosticar com maior precisão e identificar o câncer, doenças cardíacas e distúrbios cerebrais. O radiofármaco 18FFAc (fluoroacetato) é promissor para a detecção de tumores primários de próstata e de mama, utilizando a técnica de PET/CT. Estudos recentes mostram a eficácia do 18F-FAc na detecção de tumores que têm baixa captação de 18F-FDG (fluordesoxiglicose). O fluoroacetato é um substrato para a acetil-CoA sintase, enzima que metaboliza ácido fluorocitrato que não é mais metabolizado, levando à inibição da aconitase e do ácido tricarboxílico. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um radiofármaco emissor de pósitron, 18F-FAc no IPEN-CNEN/SP em um acordo com o Hospital AC-Camargo / São Paulo. O íon fluoreto (18F-) foi produzido, usando os cíclotrons Cyclone 30 e 18 da IBA localizados no IPEN-CNEN/SP, através da irradiação de água enriquecida em 18O com prótons e dose integrada de 30μAh. A marcação do 18F-FAc foi realizada em um módulo de síntese TRACERlab MXFDG (GE), utilizando kits adquiridos da ABX. O controle de qualidade radioquímico de 18F-FAc foi realizado por cromatografia em camada fina TLC-SG 25 folhas de alumínio em tiras (1,5 x 12 cm ) usando como solvente clorofórmio:metanol (1:1). Para o controle de qualidade radionuclídico, amostras de 18F-FAc e 18F-Fluoreto foram analisadas por espectroscopia de raios-gama. A avaliação dos solventes residuais foi realizada por cromatografia em fase gasosa e a análise de kryptofix foi realizada por TLC utilizando tiras de TLC-SG, metanol:clorofórmio (9:1) como solvente e padrões de kryptofix 2.2.2. Os estudos de biodistribuição foram realizados com 18FFAc injetado em camundongos swiss sadios. Um procedimento reprodutível foi desenvolvido para o preparo do 18F-FAc com um rendimento de marcação de 37% (não corrigido) e 52% (corrigido para o decaimento) e estabilidade de 19 horas. A análise de controle de qualidade mostrou que o produto tinha as exigências adequadas para utilização, com pureza radioquímica superior a 99,9%. Os estudos de biodistribuição em animais sadios mostraram a esperada captação em todos os órgãos medidos com eliminação renal e intestinal.
Título em inglês
Development of the radiopharmaceutical 18F-acetate for detection of primary tumours through PET/CT
Palavras-chave em inglês
cyclotron
fluoroacetate
prostate cancer
quality controls
Resumo em inglês
PET / CT (positron emission tomography / computed tomography) is a device that combines the features of diagnostic nuclear medicine (PET) and Radiology (CT) superimposing metabolic (PET) and anatomical (CT) images. By combining the two technologies examinations, the PET/CT scan allows physicians to diagnose more accurately and identify cancer, heart disease and brain disorders. The radiopharmaceutical 18F-FAc (fluoroacetate) is promising for application in detection of primary tumors of prostate and breast, using PET-CT techniques. Recent studies are showing the efficacy of the 18F-FAc in the detection of tumors that have low uptake of 18F-FDG (fluorodeoxyglucose). The fluoroacetate is a substrate for the enzyme acetyl-CoA synthase that metabolizes acid fluorcitric that, not being metabolized, causes inhibition of aconitase and inhibition of tricarboxylic acid. The aim of this work was to develop a positron emitting radiopharmaceutical, 18F-FAc at IPEN-CNEN/SP in agreement with Hospital AC-Camargo/ São Paulo. The 18F-fluoride ion was produced using the Cyclone 30 and 18 cyclotrons from IBA located at IPEN-CNEN/SP, by irradiating enriched 18O water with protons with integrated dose 30μAh. The labelling of 18F-FAc was performed in a synthesis module TRACERlab MXFDG (GE), using kits purchased from ABX. The radiochemical quality control of 18F-FAc was performed by Thin Layer Chromatography using TLC-SG 25 aluminium sheets strips (1.5 x 12 cm) and chloroform:methanol (1:1) as the solvent. For the radionuclidic quality control, samples of 18F-FAc and 18F-Fluoride were analysed by gama-ray spectroscopy. The evaluation of the residual solvents was performed by gas chromatography and the analysis of kryptofix was performed by TLC using TLC-SG strips, methanol:chloroform (9:1) as solvent and kryptofix 2.2.2 standards. Biodistribution studies were performed with 18F-FAc injected into healthy Swiss mice. A reliable procedure was developed for preparation of 18F-FAc with a labelling yield of 37% (uncorrected) and 52% (corrected for decay) and stability of 19 hours. The quality control analysis showed that the product had the proper requirements for use, with radiochemical purity exceeding 99.9%. The biodistribution studies in healthy animals showed the expected uptake results in all the measured organs with intestinal and renal elimination.