Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.85.2012.tde-10122012-093250
Document
Author
Full name
Vlamir Viana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Potiens, Maria da Penha Albuquerque (President)
Bottaro, Marcio
Vivolo, Vitor
Title in Portuguese
Caracterização de um dispositivo de ensaio para determinação da camada semiredutora e da filtração com equivalência de qualidade de acordo com a norma ABNT NBR IEC 60601-1-3
Keywords in Portuguese
ABNT NBR IEC 60601-1-3
camada semiredutora
equivalência dos materiais em mmAl
proteção radiológica
reciclagem de componentes eletrônicos
Abstract in Portuguese
A motivação deste trabalho foi o desenvolvimento e validação de um dispositivo para realizar os testes estabelecidos na ABNT NBR IEC 60601-1-3 nas versões publicadas de 2001[1] e 2011[2]. A finalidade dos ensaios é determinar a camada semirredutora - CSR (Half Value Layer - HVL) e a filtração com equivalência de qualidade, em mmAl, dos materiais que interceptam o feixe de raios X desde a sua emissão até o dispositivo receptor de imagem de raios X. Esta filtração inclui os materiais presentes no conjunto fonte de radiação X, formado pela cúpula de proteção radiológica com o tubo de raios X inserido, pelo sistema de colimação (filtração inerente) e pelos materiais presentes nos suportes de pacientes, como mesa e bucky mural sendo que ambos incorporam dispositivo receptor de imagem que também é avaliado. No desenvolvimento foi levada em consideração a rotina da execução do ensaio, com a finalidade de diminuir ao máximo a interação do operador com o sistema, a fim de reduzir o fator humano na execução, refletindo diretamente na incerteza de medição, na diminuição do tempo de execução e na segurança radiológica. O dispositivo desenvolvido foi validado com relação aos seguintes aspectos: a) Influência do dispositivo trocador de filtros quanto ao posicionamento e distribuição dos filtros; b) Influência da pureza dos filtros de alumínio utilizados no dispositivo, e a c) Comparação entre os ensaios realizados com dispositivo de ensaio desenvolvido com relação aos ensaios realizados com um gerador de raios X de referência.
Title in English
Characterization of a test device for determination of the half value layer and of filtration with quality equity of materials in accordance with standard ABNT NBR IEC 60601-1-3
Keywords in English
ANBT NBR IEC 60601-1-3
equivalência dos materiais em mmAl
half-value layer
proteção radiológica
reciclagem de componentes eletrônicos
Abstract in English
The motivation of this work was the development and validation of a device to perform the tests established by ABNT NBR IEC 60601-1-3 versions published in 2001 [1] and 2011 [2]. The purpose of the tests is to determine the half-value layer HVL and filtration with equivalent filtration quality in mmAl, materials that intercept the X-ray beam from their emission to the X-ray image receiving device. This filtration includes all the materials present in radiation source assembly, formed by the x-ray tube housing with x-ray tube inserted, the collimator (inherent filtration) and by materials present in the patients support, as Table and wall bucky, both incorporate image receiving device which is also evaluated. In the development was taken in consideration the routine of tests execution routine, in order to reduce the operator interaction with the system and in order to reduce the human factor in the execution, reflecting directly on the measurement uncertainty, in the runtime reduction of the runtime and radiation safety. The device was validated with respect to: a) Effect of positioning and distribution of the filters in the filter changer device; b) Influence of purity of the aluminum filter used in the device, and c) Comparison tests carried out with the testing device with respect to the tests carried out with a reference X-ray generator.