Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-10072009-104349
Document
Author
Full name
Freddy Lazo Villaverde
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Campos, Marcia Pires de (President)
Santos, Adir Janete Godoy dos
Silva, Nivaldo Carlos da
Title in Portuguese
Avaliação da exposição externa em residência construída com fosfogesso
Keywords in Portuguese
espectrometria gama
exposição externa
Fosfogesso
Abstract in Portuguese
Neste trabalho foi estudada a viabilidade do uso de placas pré-fabricadas de fosfogesso na construção de residências. Para tanto, foi avaliada a dose efetiva por exposição externa à radiação gama em uma residência modelo construída com estas placas, a partir da determinação, por espectrometria gama, da concentração dos radionuclídeos 226Ra, 232Th, 210Pb e 40K nas mesmas. A atividade equivalente de rádio e os índices de risco interno e externo devido aos radionuclídeos presentes no material também foram avaliados. As placas foram fabricadas com fosfogesso proveniente de indústrias de fertilizantes localizadas em Cajati, Cubatão e Uberaba. As amostras foram identificadas de acordo com a procedência do fosfogesso, Cajati (CA), Cubatão (CT) e Uberaba (UB). Os resultados da concentração dos radionuclídeos naturais variaram de 15,9 Bq kg-1 a 392 Bq kg-1 para o 226Ra, de 26,1 Bq kg-1 a 253 Bq kg-1 para o 232Th, de 26,4 Bq kg-1 a 852 Bq kg-1 para o 210Pb e foi menor que 81 Bq kg-1 para o 40K. A dose efetiva anual foi obtida utilizando-se um modelo dosimétrico disponível na literatura a partir do conceito de quarto padrão, os resultados foram de 0,02 mSv a-1 para a residência construída com fosfogesso da procedência CA, 0,20 mSv a-1 para a CT e 0,14 mSv a-1 para UB, todas as doses foram inferiores ao limite de dose efetiva para indivíduos do público de 1mSv·a-1 estabelecido pela Comissão Internacional de Proteção Radiológica.
Title in English
EXTERNAL EXPOSURE ASSESSMENT IN DWELLING BUILT WITH PHOSPHOGYPSUM
Keywords in English
espectrometria gama
exposição externa
Fosfogesso
Abstract in English
In this study it was evaluated the viability of the use of phosphogypsum plates as a building material in the dwelling construction. Thus, the effective dose due to external gamma exposure was assessed through the 226Ra, 232Th, 210Pb e 40K activity concentration in phosphogypsum plates. Samples of this material were analyzed by high resolution gamma spectrometry for their natural radionuclide activity concentration. The radium equivalent activity and external and internal hazard indices were also calculated. The plates were made with phosphogypsum from fertilizer industries located in Cajati, Cubatão and Uberaba. The samples were identified according to phospogypsum origin, Cajati (CA), Cubatão (CT) and Uberaba (UB). The activity concentrations results varied from 15.9 to 392 Bq kg -1 for 226Ra, 26.1 to 253 Bq kg-1 for 232Th, and 27.4 to 852 Bq kg-1 for 210Pb. The results of 40K were lower than 81 Bq kg-1. The annual effective dose was obtained through the dosimetric model with reference standard room concept, the results were 0.02 mSv y-1 for a house built with phosphogypsum from origin CA, 0.2 mSv y-1 for CT phosphogypsum and 0.14 mSv y-1 for UB phosphogypsum, everything the effective doses were below 1 mSv y-1, an annual effective dose limit for public exposure by International Commission on Radiological Protection.