Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-10062008-150256
Document
Author
Full name
Patricia Negrini Siqueira Poveda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e (President)
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis
Wiebeck, Helio
Title in Portuguese
Estudo do efeito da radiação por feixe de elétrons nas propriedades de filmes de copoliester alifático aromático
Keywords in Portuguese
biodegradação.
copoliester aromático alifático
radiação por feixe de elétrons
Abstract in Portuguese
Os plásticos biodegradáveis e os plásticos "verdes" são uma nova tendência mundial. Neste trabalho foi estudado o efeito da radiação por feixe de elétrons mediante a resistência à tração e alongamento na ruptura, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia Vibracional de Absorção no Infravermelho por Transformada de Fourrier (FT-IR), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), grau de reticulação e biodegradabilidade de filmes produzidos com copoliéster alifático aromático e sua blenda com amido de milho (Ecoflex® e Ecobras®). Foram realizadas medidas em ambas as direções de orientação molecular (direção da máquina e direção transversal) para os testes mecânicos. Observou-se que a radiação causou um aumento na resistência à tração na ruptura dos filmes da blenda com amido de milho quando doses de 10kGy e 40kGy foram aplicadas. Uma diminuição significativa do alongamento na ruptura dos filmes produzidos com a blenda de amido de milho foi observada em doses de 10kGy e 40kGy. Não foram encontradas mudanças importantes nas propriedades de tensão dos filmes de copoliéster alifático aromático. Não foram observadas alterações estruturais visíveis das amostras (reticulação ou degradação) por meio de microscopia eletrônica de varredura. O FT-IR identificou os picos característicos de cada grupo funcional envolvido, em particular, copoliéster e amido de milho, contudo, não foram encontradas bandas de oxidação das amostras. No ensaio de DSC, não foram identificadas mudanças na temperatura de fusão das amostras irradiadas de Ecoflex® e Ecobras® quando comparadas às amostras de referência, entretanto, foi verificada uma diminuição na entalpia de fusão das amostras de Ecobras® após irradiação. O material Ecobras® apresentou reticulação quando submetido às doses de 10kGy e 40kGy. O material Ecoflex® não apresentou reticulação quando submetido a estas doses. A biodegradabilidade dos materiais foi avaliada partindo de dois métodos de 6 ensaio: solo simulado e enzimático. Em ambos os métodos, as amostras irradiadas apresentaram biodegradação mais rápida do que as de referência não irradiadas.
Title in English
STUDY OF THE ELECTRON BEAM IRRADIATION EFFECT ON SOME PROPERTIES OF AROMATIC ALIPHATIC COPOLYESTER FILMS
Keywords in English
biodegradação.
copoliester aromático alifático
radiação por feixe de elétrons
Abstract in English
Biodegradable and green plastics are the new tendency in the world. The effect of the electron beam irradiation in aromatic aliphatic copolyester and the blend with corn starch films (Ecoflex® and Ecobras®) were studied by tensile strength at break, elongation at break, Scanning Electronic Microscopy (SEM), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR), Differential Scanning Calorimetry (DSC), crosslinking degree and biodegradability. The measurements in both, the machine direction and the transverse direction were made for mechanical tests. It was found that, the electron irradiation caused an increase in the strength at break of the blend with corn starch film, when doses of up to 10kGy were applied. A significant decrease of the elongation at break of the blend with corn starch was observed at doses of 10kGy and 40kGy. It was not found important change in tensile properties for aromatic aliphatic copolyester. Structural changes of the samples (crosslinking or degradation) by SEM were not observed. The FT-IR identified the characteristic peaks of each involved functional group (copolyester and corn starch). However, it was not found bands of oxidation of the samples. In the DSC, changes in the melting temperature of the irradiated Ecoflex® and Ecobras® samples, was not identified when compared with the samples of reference. However, it was verified a reduction in the melting enthalpy of the Ecobras® samples after irradiation. The Ecobras® material presented crosslinking, when submitted to doses of 10kGy and 40kGy. The Ecoflex® material did not present crosslinking when submitted to these doses. The biodegradability of the materials was evaluated by two methods of test: soil simulated and enzymatic. In both methods, the irradiated samples presented faster biodegradation than the references not irradiated.