Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Arthur Athayde Meneghini
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2019-01-24
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Damatto, Sandra Regina (Presidente)
Miranda Junior, Pedro
Leonardo, Lucio
Título em português
Avaliação da concentração de atividade de radionuclídeos naturais e caracterização química elementar das águas minerais da cidade de Caxambu, MG
Palavras-chave em português
água mineral, caracterização química inorgânica, dose efetiva comprometida, Parque das Águas de Caxambu, radionuclídeos naturais
Resumo em português
O aumento no consumo de água mineral e sua utilização com ação medicamentosa alertam a necessidade da caracterização dessas fontes de água, pois essa é parte vital da dieta humana. Nas águas minerais, além dos elementos químicos estáveis, responsáveis pela composição química, a presença de radionuclídeos naturais das séries de decaimento do 238U, 232Th, 235U e o 40K concedem à água a propriedade radioativa. A incorporação desses radionuclídeos ocorre devido à crenoterapia, que é a utilização dessas águas para tratamentos de saúde, e é muito importante sob o ponto de vista de proteção radiológica devido a radiação ionizante proveniente desses radionuclídeos ser prejudicial à saúde. O Brasil abriga o maior parque de água mineral do mundo, na cidade de Caxambu, MG, Parque das Águas de Caxambu que possui doze fontes de águas minerais distribuídas pelo parque e um Gêiser de 60 metros de profundidade; existe também uma fonte localizada dentro do Hotel Glória, localizado em frente ao parque. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físico-químicas dessas águas, sua composição química elementar, determinando os elementos Ag, As, Ba, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mn, Ni, Pb, Se, Ti, V e Zn e as concentrações de atividade dos radionuclídeos 226Ra, 228Ra, 210Pb e 210Po nas águas minerais coletadas na cidade de Caxambu; estimou-se também a dose efetiva comprometida devido ao consumo dessas águas, tanto para o público abaixo dos 15 anos quanto para o público adulto. Nas seis coletas realizadas, as maiores concentrações de atividades foram do 228Ra e do 226Ra e consequentemente sendo os que contribuíram para a dose efetiva comprometida, principalmente no indivíduo de até 15 anos no qual os valores são mais restritivos; as fontes de maior concentração de atividade e dose foram a D. Ernestina, Beleza e Venâncio. Na análise da composição química elementar, o Ca e K apresentaram valores muito acima dos encontrados na literatura e em relação aos outros elementos analisados.
Título em inglês
Assessment of the concentration of natural radionuclide activity and elemental chemical characterization of the mineral waters of the city of Caxambu, MG
Palavras-chave em inglês
committed effective dose compromised, elemental chemical characterization, mineral water, natural radionuclides, Parque das Águas de Caxambu
Resumo em inglês
The increase of mineral water consumption and its medicinal use results in the necessity of characterization of this waters sources, once that water is a vital part of human diet. In the mineral waters, in addition to the stable chemical elements, responsible for the chemical composition, the presence of natural radionuclides from the 238U, 232Th, 235U series and 40/sup>K give to the water radiation property. The incorporation of these radionuclides due to the chronotherapy, which is the use of these waters for health treatments, being of external use or by ingestion, is very important from the point of view of radiological protection because the ionizing radiation from these radionuclides is harmful to health. Brazil is home to the largest mineral water park in the world, in the city of Caxambu, MG, "Parque das Águas de Caxambu", which has twelve mineral water springs distributed by the park and a tubular well of 60 meters of depth, Geyser, 60 m deep; there is also a spring inside the Hotel Glória, located in front of the park. Therefore, the aim of the present work was to evaluate the physico-chemical characteristics of these waters, pH and temperature, their elemental chemical composition and the activity concentrations of radionuclides 226Ra, 228Ra, 210Pb and 210Po in the mineral waters collected in the city of Caxambu; it was also estimated the committed effective dose due to the consumption of these waters, both for the public below the age of 15 and for the adult public. In the six collections performed, the highest activity concentrations were for 228Ra and 226Ra and consequently the ones that contributed to the highest committed effective dose, mainly in individuals up to 15 years of age, in which the values are more restrictive; the springs of the highest activity concentration and dose were D. Ernestina, Beleza and Venâncio. In the analysis of elemental chemical composition, the elements Ca and K presented values much higher than those found in the literature and also of the other elements analyzed.