Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.85.2018.tde-09022018-083115
Documento
Autor
Nome completo
Cássia Yumi Furukawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Matsuda, Margareth Mie Nakamura (Presidente)
Colturato, Maria Tereza
Oliveira Junior, Vani Xavier de
Título em português
Avaliação de alguns fatores interferentes na estabilidade radioquímica de alguns radiofármacos marcados com 99mTc
Palavras-chave em português
estabilidade de transporte
pureza radioquímica
radiofármaco
Resumo em português
Os radiofármacos são fármacos que possuem em sua composição um radionuclídeo e são utilizados para diagnóstico e tratamento de diversas doenças na medicina nuclear. O principal objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da temperatura e umidade na estabilidade de alguns reagentes liofilizados ALBUMINA-TEC, CIS-TEC, DEX-500-TEC, DEX-70-TEC, DISI-TEC, DMSA-TEC, DTPA-TEC, FITA-TEC, PUL-TEC, MIBI-TEC, MDP-TEC, PIRO-TEC, e TIN-TEC. Foi utilizada uma câmara climática para expor amostras destes produtos a uma temperatura de 40 °C e 75% de umidade relativa por 48 horas, para simular uma condição de transporte. Foram avaliadas duas situações: após um determinado tempo de armazenamento em temperatura de 2 - 8 °C, amostras de RL foram expostas por 48 horas em 40 °C e 75% UR e em seguida foram analisadas enquanto outras amostras foram colocadas por 48 horas em 40 °C e 75% UR, mantidas em temperatura de 2 - 8 °C até a validade do radiofármaco e analisadas quanto à pureza radioquímica e biodistribuição. Os radiofármacos ALBUMINA-TEC, DEX-70-TEC, DEX-500-TEC, DISI-TEC, DMSA-TEC, DTPA-TEC, PIRO-TEC, MDP-TEC, MIBI-TEC e MDP-TEC apresentaram resultados de % PRq e biodistribuição que atenderam às especificações, enquanto que CIS-TEC, PUL-TEC e TIN-TEC apresentaram alguns valores de % PRq menor que o especificado. TIN-TEC apresentou % PRq de 84% em um de três lotes, enquanto PUL-TEC apresentou % PRq de 88% em um de quatro lotes analisados; CIS-TEC é um RL que ainda precisa melhor analisado pois os resultados fora do especificado no controle radioquímico e biológico foram obtidos com um produto fora da validade especificada. Estes resultados indicaram que a pureza radioquímica pode ser afetada pela condição de estudo, o que não foi confirmado pelo controle biológico.
Título em inglês
Evaluation of some interfering factors on the radiochemical stability of some radiopharmaceuticals labeled Technetium-99m
Palavras-chave em inglês
radiochemical purity
radiopharmaceutical
transport stability
Resumo em inglês
Radiopharmaceuticals are pharmaceuticals that have in their composition a radionuclide and are used for diagnosis and treatment of various diseases in nuclear medicine. The main objective of this study was to evaluate the effect of temperature and humidity on the stability of some lyophilized reagents: ALBUMINA-TEC, CIS-TEC, DEX-500-TEC, DEX-70-TEC, DISI-TEC, DMSA-TEC, DTPA-TEC, FITA-TEC, PUL-TEC, MIBI-TEC, MDP-TEC, PIRO-TEC and TIN-TEC. A climatic chamber was used for exposing some samples of these products to a temperature of 40 °C and 75% RH for 48 hours to simulate a transport condition. Two situations were evaluated: after a certain storage time at 2 - 8 °C, LR samples were exposed for 48 hours at 40 °C and 75% RH and analyzed while other samples were placed for 48 hours at 40 °C and 75% RH, kept at 2 - 8 °C until the expiration time of each radiopharmaceutical and analyzed for radiochemical purity and biodistribution. ALBUMINA-TEC, DEX-70-TEC, DEX-500-TEC, DISI-TEC, DMSA-TEC, DTPA-TEC, PIRO-TEC, MDP-TEC, MIBI-TEC and MDP-TEC presented results of % RCP and biodistribution that met the specifications while CIS-TEC PUL-TEC and TIN-TEC presented some % RCP lower than specified. TIN-TEC presented % RCP of 84% in one of three lots while PUL-TEC presented % RCP of 88% in a one of four batches analyzed; CIS-TEC is a LR that further need to be analyzed because probable the out of specification results of radiochemical and biological controls were obtained with a product outside of the validity date. These results indicated that radiochemical purity, can be affected by study condition, which has not been confirmed by biological control.