Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.85.2015.tde-07122015-093047
Documento
Autor
Nome completo
Maria Elizabeth Dias Acar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Barroso, Antonio Carlos de Oliveira (Presidente)
Bido, Diogenes de Souza
Imakuma, Kengo
Menezes, Mário Olímpio de
Peixoto, José Guilherme Pereira
Título em português
Modelagem sociotécnica de uma organização nuclear: estudo de caso aplicado ao laboratório Nacional de Metrologia das Radiações Ionizantes
Palavras-chave em português
análise de redes sociais
metrologia
modelagem sociotécnica
nuclear
Resumo em português
Uma metodologia que combina mapeamento e análise de processos, elicitação, mapeamento e análise crítica de conhecimentos e análise sociotécnica com base em análise de redes sociais foi concebida. A metodologia foi aplicada à uma pequena organização intensiva conhecimento LNMRI e permitiu a avaliação dos seus principais ativos intelectuais e sua capacidade de evoluir. Nesse sentido, com base em questões reais, tal como a saída de pessoas da organização, foram avaliados os impactos de prováveis cenários futuros. Para tal tarefa, foi analisada uma rede multimodal de processos, objetos de conhecimento e pessoas, utilizando-se um conjunto apropriado de métricas e meios, incluindo a avaliação das esferas de influências de nós chave. Para diferenciar a capacidade das pessoas em desempenhar diferentes papeis nos processos, alguns atributos dos nós foram utilizados como critérios de partição da rede, proporcionando assim, a capacidade de diferenciar o impacto da perda potencial de supervisores e operadores. A metodologia proposta possibilitou: i) a identificação de objetos de conhecimento e de suas fontes; ii) a classificação desses objetos segundo sua relevância; iii) a avaliação de vulnerabilidades da estrutura da rede LNMRI e iv) revelou os mecanismos informais de partilha de conhecimento. A metodologia concebida demonstrou ser uma ferramenta robusta para um amplo diagnóstico para subsidiar o planejamento de sucessão e também o planejamento estratégico organizacional.
Título em inglês
Sociotechnical modelling of a nuclear organization case study applied to the Ionizing Radiation Metrology National laboratory
Palavras-chave em inglês
metrology
nuclear
social network analysis
sociotechnical modelling
Resumo em inglês
A methodology combining process mapping and analysis; knowledge elicitation mapping and critical analysis; and sociotechnical analysis based on social network analysis was conceived. The methodology was applied to a small knowledge intensive organization LNMRI, and has allowed the appraisal of the main intellectual assets and their ability to evolve. In this sense, based on real issues such as attrition, the impacts of probable future scenarios were assessed. For such task, a multimodal network of processes, knowledge objects and people was analyzed using a set of appropriate metrics and means, including sphere of influence of key nodes. To differentiate the ability of peoples role playing in the processes, some nodes attributes were used to provide partition criteria for the network and thus the ability to differentiate the impact of potential loss of supervisors and operators. The proposed methodology has allowed for: i) the identification of knowledge objects and their sources; ii) mapping and ranking of these objects according to their relevance and iii) the assessment of vulnerabilities in LNMRIs network structure and iv) revealing of informal mechanisms of knowledge sharing The conceived methodological framework has proved to be a robust tool for a broad diagnosis to support succession planning and also the organizational strategic planning.