Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2022.tde-07112022-165046
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Verdi Angelocci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rostelato, Maria Elisa Chuery Martins (Presidente)
Fernandes, Marco Antonio Rodrigues
Sakuraba, Roberto Kenji
Souza, Carla Daruich de
Título em português
Caracterização dosimétrica de uma nova fonte oftálmica de Irídio-192 usando métodos experimentais e simulações de Monte Carlo
Palavras-chave em português
braquiterapia
dosimetria
simulação de Monte Carlo
Resumo em português
Aplicadores contendo sementes com núcleos radioativos são utilizados na braquiterapia oftálmica, para tratamento de câncer ocular, em um processo cirúrgico onde são suturados ao globo ocular do paciente por certo período de tempo, planejado para entregar a dose determinada ao alvo. Um novo modelo de semente para uso em braquiterapia oftálmica de produção nacional foi desenvolvido no Laboratório de Produção de Fontes para Radioterapia do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, de forma que o custo final da semente será menor do que o custo de importação de um modelo internacional, ampliando sua possibilidade de uso. Para que a semente possa ser usada de forma segura na prática clínica, foi realizada uma caracterização dosimétrica da mesma seguindo os protocolos do Task Group 43 da American Association of Physicists in Medicine. Neste trabalho o cálculo dosimétrico foi realizado por três vias diferentes: dosimetria termoluminescente, com filmes radiocrômicos, e por simulações de Monte Carlo; comparando-as para validar os resultados, que se mostraram compatíveis para a maioria dos pontos analisados. Também foram realizadas análises para além daquelas propostas pelo protocolo, como comparações com outras fontes comerciais, avaliação do efeito no perfil de dose da variação de parâmetros de produção da fonte, e estimativas de dose no olho humano. Seus resultados foram discutidos com base na aplicação clínica pretendida, embasando com dados a discussão a respeito do Irídio-192 ser utilizado de forma viável e segura como radioisótopo para o tratamento em braquiterapia oftálmica.
Título em inglês
Dosimetric characterization of an ophthalmic Iridium-192 source using experimental methods and Monte Carlo simulation
Palavras-chave em inglês
brachytherapy
dosimetry
Monte Carlo simulation
Resumo em inglês
Applicators containing seeds with a radioactive core are used in ophthalmic brachytherapy to treat ocular cancer, in a surgery where they are temporally sewed to the eyeball of the patient for long enough so the planned dose can be delivered to the target. A new seed model with national production for ophthalmic brachytherapy was developed in the Radiotherapy Source Production Laboratory of the Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, part of the Brazilian Nuclear Energy National Commission, so the final cost per seed will be lower than importing an international source, improving its reach. For the seed to be used safely in clinical practice, a dosimetric calculations were carried following the American Association of Physicists in Medicine's Task Group 43 protocol. This work performed these calculations by three different ways: thermoluminescent dosimetry, radiochromic films, and Monte Carlo simulations, comparing all three to validate the data, which was shown to be in good agreement for the majority of the points of interest accounted for. Analyses beyond the Task Group 43 protocol were performed, including comparison with other commercial sources, dose profile analysis depending on the variation of source production parameters, and dose estimations on the human eye structures. The results were discussed based on the expected clinical application, providing data to support the subject of Iridium-192 used as a practical and safe radioisotope for the ophthalmic brachytherapy treatment.