Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-07102020-134703
Documento
Autor
Nome completo
Meirilane Socorro Leocadio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Delvonei Alves de (Presidente)
Funaro, Vania Martins Bueno de Oliveira
Melo, Márcio Araújo de
Título em português
Análise do formato de apresentação das dissertações do Programa de Pós-Graduação do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares - IPEN
Palavras-chave em português
ABNT - normas de apresentação
dissertações do IPEN - análise
guia para elaboração de dissertações e teses
Resumo em português
Os trabalhos científicos apresentados na academia devem estar de acordo com padrões estéticos para serem submetidos a bancas examinadoras, que avaliam conteúdo e forma. Diante disso, surge a preocupação de verificar a qualidade das dissertações no que tange aos aspectos de forma e sua adequação a um padrão normativo preconizado para submissão a bancas. O presente estudo tem por objetivo avaliar as dissertações depositadas no Repositório Digital da Produção Técnico-Científica do IPEN de 2007 a 2016 quanto à forma, observando a apresentação externa dos elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais, referências e estrutura física do documento, tendo como referência o Guia para elaboração de dissertações e teses do IPEN, versão 2002. O desenvolvimento desta pesquisa foi conduzido por um estudo descritivo e exploratório, realizado diretamente nas dissertações em PDF que estão disponíveis no RD do IPEN. A amostra foi do tipo probabilística, composta por 172 dissertações, divididas em dois grupos: grupo 1: dissertação de alunos que cumpriram a disciplina de Metodologia da Pesquisa Científica e grupo 2: dissertação de alunos que não cumpriram a disciplina. O formulário da pesquisa contou com 39 variáveis categóricas sobre a estrutura do trabalho, utilizando-se da "escala de Likert" para compor as opções de respostas, de 1 a 3, indicando: 1- muito inadequado, 2 - neutro e 3 - muito adequado. Os dados foram analisados pelo programa IBM SPSS Statistics 21, em que a análise quantitativa das questões avaliou a frequências das respostas. Também foram aplicados os testes (qui-quadrado, grau de liberdade (df) e valor p(p) para demonstrar se há associação entre adequação ou não para os critérios estabelecidos nas questões e o fato de ter cursado ou não a disciplina. Os resultados do estudo apontaram para a predominância de trabalho muito adequado em todas as variáveis avaliadas nos dois grupos. Na avaliação dos 5 eixos (elementos pré-textuais, elementos textuais, elementos pós-textuais, referências e formatação), os eixos elementos pré-textuais e formatação apresentaram a maior frequência de respostas para muito adequado, e os elementos pós-textuais e referências apresentaram maior frequência de respostas para muito inadequado. Na aplicação dos testes estatísticos (qui-quadrado, grau de liberdade (df), valor p (p), observou-se que, das 39 variáveis categóricas, 5 apresentaram-se com resultados significativos na comparação entre os 2 grupos da pesquisa (alunos que cursaram a disciplina de Metodologia da Pesquisa Científica e alunos que não cursaram), havendo realmente uma associação entre as duas variáveis categóricas. A resposta neutro teve baixa frequência para todas as variáveis avaliadas nos dois grupos da pesquisa. Por meio de análise descritiva, constatou-se que houve predomínio de dissertações muito adequadas às normas para os dois grupos em todas as variáveis avaliadas. No escopo desta pesquisa foi possível evidenciar a contribuição do guia do IPEN e da disciplina de Metodologia da Pesquisa Científica na apresentação geral das dissertações, como demonstrado nos resultados que apontaram para trabalhos muito adequados às normas nos dois grupos pesquisados.
Título em inglês
Analysis of the physical presentation of the dissertations of the Graduate Program in Nuclear Technology at IPEN
Palavras-chave em inglês
ABNT - presentation standards
dissertations of IPEN - analysis
guide for preparing IPEN\'s dissertations and theses
Resumo em inglês
Scientific papers presented at the academy must comply with aesthetic standards to be submitted to the examining board, which evaluate content and form. In view of this, the concern arises to verify the quality of the dissertations with regard to aspects of form and their adequacy to a normative standard recommended for submission to the board. The present study aims to evaluate the dissertations deposited in the Digital Repository (DR) of the Scientific Technical Production of IPEN from 2007 to 2016. It regards the form, observing the external presentation of the pre-textual, textual and post-textual elements, references and physical structure of the document, having as reference the Guide for the elaboration of dissertations and theses of IPEN, version 2002. The development of this research was conducted by a descriptive and exploratory study, carried out directly in the PDF dissertation that is available in the IPEN DR. The sample was of the probabilistic type, composed of 172 dissertations, divided into two groups: Group 1: dissertation of students who fulfilled the discipline of Scientific Research Methodology and Group 2: dissertation of students who did not fulfill the discipline. The survey form had 39 categorical variables on the structure of the work, using the "Likert scale" to compose the answer options, from 1 to 3, indicating: 1- very inadequate, 2 - neutral and 3 - very suitable. The data were analyzed using the IBM SPSS Statistics 21 program, where the quantitative analysis of the questions evaluated the frequency of responses. The tests ( chi- square, degree of freedom ( df ) and p- value (p) were also applied to demonstrate whether there is an association between suitability or not for the criteria established in the questions and the fact of having attended the discipline or not. The results of the study pointed to the predominance of very adequate work in all variables evaluated in the two groups. In the evaluation of five axes ( pre textual elements, textual elements, post-textual elements, references and formatting) , the shaft pre textual elements and formatting had the highest frequency of responses for very suitable and post-textual elements and references presented higher frequency of responses for very inadequate. In the application of statistical tests (chi- square, degree of freedom ( df ), p-value (p), it was observed that of the 39 categorical variables, 5 presented significant results in the comparison between the 2 research groups (students who attended the Scientific Research Methodology Discipline and students who did not attend), where there was really an association between the two categorical variables. The Neutral response had a low frequency for all variables evaluated in the two research groups. There was a predominance of dissertations that were very adequate to the norms for both groups in all evaluated variables. In the scope of this research, it was possible to evidence the contribution of the IPEN Guide and the Discipline of Methodology of Scientific Research in the general presentation of the dissertations, as demonstrated in the results that pointed to works very adequate to the norms in the two groups researched.