Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2018.tde-07082018-143332
Document
Author
Full name
Patricia de Freitas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e (President)
Júnior, Antônio Hortêncio Munhoz
Wiebeck, Hélio
Title in Portuguese
Incorporação de nanopartículas de prata pelo processo de irradiação em Cateter Venoso Central (CVC) de poliuretano revestido com óxido de titânio para atividade antibacteriana
Keywords in Portuguese
nanopartícula de prata
poliuretano
processo de irradiação
Abstract in Portuguese
Os cateteres intravasculares são aliados indispensáveis na prática da medicina moderna, particularmente em unidades de terapia intensiva (UTIs). Pelo Cateter Venoso Central (CVC) pacientes que ficam muito tempo internados recebem medicação e alimentação sendo, no entanto, importante fonte de infecção da corrente sanguínea primária. Os CVC's de poliuretano podem ter sua superfície modificada pela incorporação de titânio e prata (Ti/Ag) que possuem características antimicrobianas conhecidas desde a antiguidade. A incorporação das nanopartículas de prata sobre o polímero pode ser feita com o uso da radiação ionizante, que também irá esterilizar o material. Assim, este trabalho tem por objetivo utilizar a radiação ionizante para incorporação de nanopartículas de prata em Cateter Venoso Central (CVC) a fim de adquirir propriedades antibactericidas. Para isto utilizou-se o CVC Pellethane 2363-65D, termoplástico de poliuretano elastômero (TPU), óxido de titânio puro, sintetizado pelo processo sol-gel e nanopartículas de prata (NpAg_925). A irradiação para incorporação da prata foi com dose de 25 kGy e com taxa de dose de 1,03 kGy/h em um irradiador "Gammacel 220" de 60Co. Posteriormente, os cateteres foram esterelizados com dose de 25 kGy. Pode-se concluir que a incorporação da prata pelo processo de irradiação foi possível e que este processo não afeta a estrutura do polímero, o que é importante para a correta inserção do cateter venoso central no corpo do paciente. Observou-se que o método sol-gel, para deposição do titânio na superfície do CVC, não foi homogênea, dificultando a incorporação da prata que depende do titânio neste processo. Os testes de análise antimicrobiana não indicaram atividade antimicrobiana nos cateteres revestido com titânio e prata, acredita-se que a metodologia escolhida seja inadequada para o tipo de análise.
Title in English
Incorporation of silver nanoparticles by the irradiation process in Central Venous Catheter (CVC) of polyurethane coated with titanium oxide for antimicrobial activity
Keywords in English
irradiation process
polyurethane
silver nanoparticle
Abstract in English
Intravascular catheters are indispensable allies in the practice of modern medicine, particularly in intensive care units (ICUs). Central Venous Catheter (CVC) patients who are hospitalized for a long time receive medication and feeding, however, being an important source of infection of the primary bloodstream. Polyurethane CVCs may have their surface modified by the incorporation of titanium and silver (Ti/Ag) which have antimicrobial characteristics known from antiquity. The incorporation of the silver nanoparticles on the polymer can be done with the use of ionizing radiation, which will also sterilize the material. Thus, this work aims to use ionizing radiation to incorporate silver nanoparticles in Central Venous Catheter (CVC) in order to acquire antibacterial properties. For this purpose CVC Pellethane 2363-65D, thermoplastic elastomer polyurethane (TPU), pure titanium oxide, synthesized by the sol-gel process and silver nanoparticles (NpAg_925) were used. Irradiation for incorporation of silver was at a dose of 25 kGy and at a dose rate of 1.03 kGy/h in a "Gammacell 220" irradiator of 60Co. Subsequently, the catheters were sterilized at a dose of 25 kGy. It can be concluded that the incorporation of silver by the irradiation process was possible and that this process does not affect the structure of the polymer, which is important for the correct insertion of the central venous catheter into the patient's body. It was observed that the sol-gel method, for deposition of the titanium on the surface of the CVC, was not homogeneous, making difficult the incorporation of the silver that depends on the titanium in this process. The antimicrobial analysis tests did not indicate antimicrobial activity in catheters coated with titanium and silver, it is believed that the chosen methodology is inadequate for the type of analysis.