Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-07032019-105327
Documento
Autor
Nome completo
Arilton Januário Bacelar Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rostelato, Maria Elisa Chuery Martins (Presidente)
Karam Junior, Dib
Sakuraba, Roberto Kenji
Título em português
Análise retrospectiva epidemiológica e de resultados do tratamento de pacientes portadores de câncer de pulmão 2010 a 2015 em um núcleo de oncologia no Leste de Minas Gerais
Palavras-chave em português
câncer de pulmão
estatística
riscos
Resumo em português
O câncer é uma doença que pode ser caracterizada pelo crescimento desordenado de células malignas, que podem se disseminar pelo organismo tornando-se agressivas e até mesmo incontroláveis. O câncer de pulmão é uma doença caracterizada por uma baixa sobrevida, em torno de 15% em cinco anos. O presente trabalho avaliou o perfil epidemiológico de câncer de pulmão na região de Governador Valadares e os fatores de risco associados, determinando a frequência do câncer de pulmão no período de 2010 a 2015. É um estudo observacional, analítico e retrospectivo com característica quantitativa que foi realizado a partir do banco de dados do Núcleo de Especialistas em Oncologia, foram analisados 7035 prontuários de pacientes preenchidos eletronicamente pelas equipes de saúde. A amostra selecionada corresponde a 227 pacientes com diagnóstico de câncer de Pulmão e suas sub localizações anatômicas sendo aplicado em dados estatísticos e encontrando alguns resultados relevantes como: relação entre sexo e Histórico familiar onde 65 pacientes afirmaram que possuíam casos de câncer na família. Outro fator é o consumo de bebida alcoólica e câncer de pulmão onde 27,65% entram em contato com a bebida alcóolica. Foi verificado que 161 pacientes entraram em contato com o tabaco diretamente ao longo da vida desenvolvendo o câncer de pulmão. Outro dado importante que 176 pacientes vieram do Sistema Único de Saúde, tornando-se uma importante via de atendimento aos pacientes com câncer de pulmão.
Título em inglês
Epidemiological retrospective analysis and results of the treatment of patients with lung cancer 2010 to 2015 in a core of oncology in Leste de Minas Gerais
Palavras-chave em inglês
lung cancer
risks
statistics
Resumo em inglês
Cancer is a disease that can be characterized by the disordered growth of malignant cells, which can spread through the body becoming aggressive and even uncontrollable. Lung cancer is a disease characterized by a low survival rate, around 15% in five years. The present study aims to evaluate the epidemiological profile for lung cancer in the region of Governador Valadares and associated risk factors, determining the frequency of lung cancer in the period from 2010 to 2015. It is an observational, analytical and retrospective study with a quantitative trait which was carried out from the database of the Nucleus of Specialists in Oncology. 7035 medical records of patients, filled electronically by health teams were analyzed. The selected sample corresponds to 227 patients diagnosed with Lung cancer and its sub-anatomical locations being applied in statistical data and finding some relevant results such as: relationship between sex and family history where 65 patients stated that they had cases of cancer in the family. Another factor is the consumption of alcoholic beverage and lung cancer where 27.65% come in contact with the alcoholic beverage. It was verified that 161 patients came into contact with tobacco directly throughout their lives developing lung cancer. Another important fact is that 176 patients came from the Unified Health System, becoming an important route of care for patients with lung cancer.