Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.85.2009.tde-06112009-160154
Document
Author
Full name
Elizabeth Brigagão de Faria Lainetti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Nascimento, Nanci do (President)
Passos, Luiz Augusto Corrêa
Soares, Carlos Roberto Jorge
Title in Portuguese
Análise crítica para adequação física e implantação de novos procedimentos na divisão de animais de laboratório do IPEN
Keywords in Portuguese
Adequação Física
Análise Crítica.
Animais de Laboratório
Abstract in Portuguese
A produção e o fornecimento de animais de laboratório de alta qualidade são de importância fundamental para a realização de pesquisas científicas de vanguarda, com reprodutibilidade e universalidade. Por sua vez, a qualidade desses animais depende, em grande parte, das instalações disponíveis para a sua produção e alojamento, de forma a garantir as condições necessárias ao seu bem-estar e segurança, atendendo aos princípios éticos que regem a atividade. As instalações também têm de preencher outros requisitos, tais como: a funcionalidade dos ambientes, que devem possibilitar o manejo adequado e eficiente dos animais, facilitando a execução das atividades rotineiras; o respeito a princípios ergonômicos, para proporcionar um ambiente seguro e o bem-estar dos operadores. O projeto das instalações é de importância vital para que os requisitos mencionados sejam atingidos. O Biotério do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) foi projetado no ano de 1964 e as instalações foram planejadas com o objetivo de ser uma unidade de produção e manutenção de animais, contudo, naquela época não havia as recomendações atuais no que diz respeito ao controle sanitário, genético e ambiental. Assim, o desenho original da unidade apresenta uma distribuição de área inadequada, que impossibilita a completa segregação de animais pós-ensaio, colônias de produção e estoque, bem como animais portadores de alterações em seu "background" genético. A instalação do biotério ocupa uma área de 840 m2, com um pavimento, onde estão distribuídas as áreas de produção e estoque de modelos animais originários da própria instituição, bem como a manutenção de animais oriundos de outras instituições nacionais e do exterior. O Biotério do IPEN fornece animais para testes biológicos dos lotes de radiofármacos, produzidos na Diretoria de Radiofármacos DIRF - do IPEN, antes de serem enviados aos hospitais e clínicas de todo o Brasil, para utilização na Medicina Nuclear. Fornece também ratos e camundongos para testes de materiais odontológicos, ensaios com hormônios e para pesquisas de novos fármacos e radiofármacos, dentre outros. Muitos dos modelos produzidos no IPEN são únicos no Brasil e constituem-se, portanto, em um importante patrimônio que deve ser preservado. Este trabalho descreve as atividades que vêm sendo executadas atualmente no Biotério do IPEN, englobando o projeto de reforma e a adequação das instalações.
Title in English
CRITICAL ANALYSIS FOR PHYSICAL ADAPTATION AND IMPLEMENTATION OF NEW PROCEDURES IN THE IPENS LABORATORY ANIMAL DIVISION
Keywords in English
Adequação física
Análise crítica.
Animais de laboratório
Abstract in English
The production and the supply of high quality laboratory animals have fundamental importance for the accomplishment of vanguard scientific research, with reproducibility and universality. The quality of those animals depends, largely, of the available facilities for their production and lodging, to assure the demanded sanitary control and animals welfare, in agreement with the ethical principles that control the activity. The facilities also have to fill out other requirements, such as: the functionality of the environments to make possible the suitable and efficient handling of the animals, facilitating the execution of the routine activities; the respect to ergonomic principles to provide a safe environment and the operators well being. The facilities design is of vital importance so that the mentioned requirements can be reached. The project of the Nuclear and Energy Research Institute (IPEN) Animal House Facilities was accomplished in the year of 1964. However, by that time there were not the current recommendations with respect to the sanitary, genetic and environmental controls. The facility was planned with the objective of being a production unit and a local for keeping of defined animals from sanitary, genetic and environmental point of view. Nevertheless, the original unit drawing presents an unsuitable distribution of the area where animals are stocked and also different activities are performed. The Animal House Facilities occupy an area of 840 m2, with one pavement, where the production areas and the stock of original animal models of the own Institution are distributed, as well as the maintenance of animals from other national or foreigner institutions. It supplies rats and mice for biological tests of radiopharmaceutical lots, produced in IPEN, before they be sent to hospitals and clinics spread out in Brazil, for use in Nuclear Medicine. It also supplies rats and mice for tests of odontological materials, for tests with growth hormones and for researches of new pharmaceuticals and radiopharmaceuticals, among others applications. Many of the animals models produced in IPEN are unique in Brazil and they constitute, therefore, an important patrimony that should be preserved. This paper describes the activities that have been executed in Animal House Facilities of IPEN, including the refurbishment project and the adaptation of the facilities. I