Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.85.2009.tde-06112009-102227
Document
Author
Full name
Marcos Ronaldo Ramos de Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Mastro, Nélida Lúcia Del (President)
Caldas, Linda Viola Ehlin
Cosentino, Helio Morrone
Lamy, Maria Teresa Moura
Sciani, Valdir
Title in Portuguese
Avaliação por RPE e componentes com potencial antioxidante de variedades de soja irradiadas com 60 Co
Keywords in Portuguese
Isoflavonas.
Ressonância paramagnética
Soja
Abstract in Portuguese
Com uma área plantada de cerca de 21 milhões de hectares, e uma produção anual de 60 milhões de toneladas em 2008, o Brasil é hoje o segundo maior produtor de soja no mundo, com pouco mais de um quarto da produção mundial. A presença de flavonóides, em particular isoflavonas em produtos de soja, tem sido relatada como importante para a saúde humana. Foi sugerido também que esses compostos estariam envolvidos na proteção contra a radiação UV de componentes celulares vitais das plantas. A espectroscopia por ressonância paramagnética eletrônica (RPE) pode medir radicais livres resultantes do processo de irradiação. A RPE tem sido empregada com sucesso na detecção de certos produtos comestíveis irradiados. Ao todo vinte e uma cultivares brasileiras de soja, provenientes de duas safras, tratadas por radiação gama de 60Co foram estudadas através de RPE. Foi calculada a correlação entre os teores parciais e totais de isoflavonas e a intensidade do pico central observado nos espectros de RPE (fator g = 2,0039). Não houve correlação entre o sinal e os teores totais de isoflavonas, mas observou-se correlações negativas com gliciteína e acetil-daidzina. Mesmo após 7 meses da irradiação, a intensidade do sinal central de RPE manteve-se a ponto de poder identificar amostras irradiadas. Espectros com partes da soja, particularmente o hilo e a casca, mostraram-se mais eficientes do que aqueles com o grão todo para serem utilizados na identificação de soja irradiada. A radiação não alterou de modo significativo os teores totais de isoflavonas, embora haja indícios de que alguma conversão da forma glicosilada para a aglicona tenha ocorrido.
Title in English
EVALUATION BY EPR OF POTENTIAL ANTIOXIDANT COMPONENTS OF 60Co-IRRADIATED VARIETIES OF SOYBEAN
Keywords in English
Isoflavonas.
Ressonância paramagnética
Soja
Abstract in English
Brazil is today the second main producer of soybean in the world with a planted ground of about 21 million hectares and an annual production of 60 million tons in 2008, being slight more than a fourth of the annual production. The presence of flavonoids, particularly isoflavones in soybean products has been related as important for human health. It has been suggested that flavonoids play a role in the protection of plants by screening vital cellular components from damaging UV radiation. Electron paramagnetic resonance (EPR) spectroscopy can measure free radicals produced by dissociation molecules resulting from irradiation. It has been successfully employed for the detection of some irradiated food products. Twenty one Brazilian soybean cultivars from two crops were gamma-irradiated with a 60Co source and evaluated by EPR. Correlation coefficients were made among the central EPR signal (g = 2.0039) and the total and partial isoflavones contents. There was no correlation with total contents, though glicitein and acetyl-daidzin showed a negative correlation. Even 7 months after irradiation the intensity of central EPR signal were high enough to distinguish the irradiated samples. EPR measurements of separated parts of the grain were more efficient for that purpose, particularly from hilum and coat. The radiation did not change substantially the total isoflavone contents, although there were some evidences suggesting some conversion of glycosides to aglycones.