Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.85.1999.tde-06112003-182641
Document
Author
Full name
Hugo David Chirinos Collantes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1999
Supervisor
Committee
Osso Júnior, João Alberto (President)
Guedes, Selma Mateus Loureiro
Mei, Lucia Helena Innocentini
Taqueda, Maria Elena Santos
Villarreyes, Joaquin Ariel Moron
Title in Portuguese
Desenvolvimento do Processo de Fabricação de Tubos Hospitalares por RVNRL: Otimização e Protótipo de Extrusão a Baixas Temperaturas.
Keywords in Portuguese
irradiação
latex de borracha natural
otimização
processo
Abstract in Portuguese
O látex de borracha natural foi formulado, radiovulcanizado e, em seguida, estabilizado radioliticamente (GAMATEX), para ser empregado na fabricação de artefatos de borracha utilizados na área médica. A eficiência de reticulação do látex, quando radiovulcanizado com raios gama, correlacionou-se matematicamente com a razão de concentração do sistema de radiosensibilizador (x1 = [An-B] / [KOH]) e com a dose de vulcanização (x2), apresentando alto grau de interação, segundo o seguinte modelo matemático: , onde representa a resistência à tração na ruptura. O processo RVNRL foi otimizado para baixas doses de vulcanização e altas concentrações de An-B. A resistência radioxidativa da borracha, obtida a partir do GAMATEX, foi atingida adicionando-se uma mistura de antioxidantes (45% BANOX S + 55% TNPP). Esta mistura apresentou um efeito sinérgico. O látex apresentou comportamento pseudoplástico com a ocorrência de tensão de escoamento. A taxa de desestabilização irreversível do látex foi diretamente proporcional à [An-B] e inversamente proporcional à [KOH]. O efeito pós-irradiação do látex ou a desestabilização reversível, ocorreu devido à presença de uma concentração residual de An-B que não reagiu. A irradiação melhorou a estabilidade coloidal do GAMATEX, devido ao aumento da tixotropia e da tendência newtoniana além da correlação entre o grau de consistência (k) e o índice pseudoplástico (n), de acordo com o modelo matemático . Este fato permite um tempo maior de estocagem do GAMATEX. A viscosidade relativa do látex correlaciona-se com a temperatura e com o teor da borracha seca conforme o modelo matemático: , onde rw é a razão (BS/100-BS). O látex radiovulcanizado coagulou à temperatura de 10ºC no sistema de refrigeração projetado.
Title in English
DEVELOPMENT OF MEDICAL TUBE FABRICATION PROCESS FROM RVNRL: OTIMIZATION AND EXTRUTION DEVICE AT LOW TEMPERATURE
Keywords in English
gamma radiation
natural rubber latex
otimization
process
Abstract in English
The natural rubber latex was formulated, irradiation vulcanized and stabilized (GAMATEX) to make rubber goods for medical purpose. When the latex was vulcanized by gamma rays the effectiveness crosslinking of GAMATEX relationship between the concentration ratio of sensitizer system (x1=[n-BA]/[KOH]) and the vulcanization dose (x2), showing high interaction grade according to the following the mathematical equation: , where is the tensile strength. The RVNRL process was optimized for low vulcanization doses and high concentrations of n-BA. The resistance to radiolitic oxidation of rubber obtained from GAMATEX was attained when one antioxidants mixture (45% BANOX S + 55% TNPP) was added. This mixture exhibited synergetic effect. The latex showed pseudoplastic rheological behavior and the yield stress occurrence. The irreversible destabilization rate of latex was direct proportional to [n-BA] and indirect proportional to [KOH]. The post-irradiation effects or reversible destabilization of latex occurred because there is a residual concentration of [n-BA] that it was not reacted. The colloidal stability of GAMATEX improved with irradiation, showing showing the increase of thixotropic behavior and the tendency to newtonian behavior flow besides the relationship between the viscosity index (k) and the pseudoplastic index (n) according to the mathematical model: . This fact allows the higher storage time of GAMATEX. The relative viscosity of latex was relationship between the temperature and the total dry rubber content according to the mathematical model: , where rw is the ratio (BS/100-BS). The radiation vulcanized latex coagulated at 10ºC into the projected freezing system.