Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2023.tde-06062023-154353
Documento
Autor
Nombre completo
Ricardo Rada Ahmad Hayek
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Mathor, Monica Beatriz (Presidente)
Chavez, Victor Elias Arana
Santos, Rennan Luiz Oliveira dos
Yoshimoto, Marcelo
Título en portugués
Análise comparativa da integração de enxertos alógenos liofilizados e irradiados versus enxertos xenógenos em áreas submetidas à cirurgia de levantamento de seio maxilar bilateral para implantes dentários
Palabras clave en portugués
enxerto alógeno liofilizado
enxerto xenógeno
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho foi realizar análise clínica, torque de instalação, Ostell® ISQ, análise histomorfométrica, tomográfica, microtomografia computadorizada e tomografia por coerência óptica, comparativa do aloenxerto ósseo liofilizado irradiado (FDBA) com o mineral ósseo bovino (BBM) nas elevações do assoalho do seio maxilar. No total, 15 seios maxilares bilaterais de 15 pacientes (idade média = 52,71 ± 15 anos) foram submetidos a aumento sinusal. Os pacientes foram divididos em dois grupos de teste (15 seios cada). O primeiro grupo foi enxertado com osso aloenxerto liofilizado irradiado (FDBA) e o segundo grupo recebeu mineral ósseo bovino (BBM). Após 6 meses, amostras ósseas de cada grupo foram coletadas para análises não destrutivas e destrutivas. As taxas de sobrevivência do implante foram de 86,7% (grupo FDBA) e 93,4% (grupo BBM) 6 meses após o carregamento funcional. No grupo FDBA observamos osso primário com osteócitos mais irregulares, áreas mais organizadas do que outras demonstrando um crescimento irregular. O osso neoformado estava em contato estreito com os chips residuais de osso alógeno liofilizado, que foram lentamente substituídos por osso novo pelo processo de substituição rasteira, confirmando que esse material do enxerto tem um grande potencial de osteocondução e deve ser manipulado diferente do osso congelado (FFB). O grupo BBM mostrou partículas de BBM em contato próximo com o osso novo, com pontes visíveis da matriz osteóide e células osteoblásticas ao seu redor. Nenhum caso mostrou sinais de infiltrado inflamatório agudo ou crônico. Ambos os materiais atuaram como arcabouços ou scaffolds osteocondutores e podem ser utilizados com sucesso como substitutos ósseos em cirurgias de aumento de seios maxilares. Observou-se na histomorfometria que houve uma neoformação óssea significante no grupo alógeno em relação ao grupo xenógeno. Conclui-se que tanto o FDBA quanto o BBM no aumento do seio maxilar resultaram em altas porcentagens de formação óssea nova e permitiram a colocação do implante com uma baixa taxa de falha da osseointegração no seguimento de 6 meses.
Título en inglés
Comparative Analysis of the Integration of Lyophilized and Irradiated Allograft Versions Versus Xenograft Grafts in Areas Submitted to Bilateral Maxillary Sinus Surgery Surgery for Dental Implants
Palabras clave en inglés
lyophilized allograft
xenogenous graft
Resumen en inglés
This work aims to perform clinical analysis, installation torque, ostell ISQ, histomorphometric, tomographic analysis, computed microtomography and optical coherence tomography, comparing irradiated lyophilized bone allograft (FDBA) with bovine bone mineral (BBM) in the maxillary sinus floor elevations. In total, 14 bilateral maxillary sinuses from 14 patients (mean age = 52.71 ± 15 years) underwent sinus augmentation. Patients were divided into two test groups (14 breasts each). The first group was grafted with irradiated lyophilized allograft bone (FDBA) and the second group received bovine bone mineral (BBM). After 6 months, bone samples from each group were collected for histological examination. The implant survival rates were 86,7% (FDBA group) and 93,4% (BBM group) 6 months after functional loading. In the FDBA group, we observed primary bone with more irregular osteocytes, more organized areas than others showing irregular growth. The neo-formed bone was in close contact with the residual lyophilized allogeneic bone chips, which were slowly replaced with new bone by the creeping replacement process, confirming that this graft material has great osteoconductive potential and must be handled differently from the bone frozen (FFB). The BBM group showed BBM particles in close contact with the new bone, with visible bridges of the osteoid matrix and osteoblastic cells around it. None showed signs of acute or chronic inflammatory infiltrate. Both materials acted as scaffolding or osteoconductive scaffolds and can be used successfully as bone substitutes in maxillary sinus surgery. It was observed in the histomorphometry that there was a significant bone neoformation in the allogeneic group in relation to the xenogenous group. It is concluded that both FDBA and BBM in the increase of the maxillary sinus resulted in high percentages of new bone formation and allowed the implant placement with a low rate of osseointegration failure in the 6-month follow-up.