Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.85.2017.tde-06062017-144047
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Villani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Letícia Lucente Campos (Presidente)
Nogueira, Maria do Socorro
Rocha, Felícia Del Gallo
Título em português
Avaliação de dosímetros de óxido de alumínio pela técnica OSL na dosimetria de campos de fótons clínicos utilizados no tratamento radioterápico em arco modulado volumétrico.
Palavras-chave em português
Al2O3:C
controle de qualidade
dosimetria OSL
dosimetria TL
VMAT
Resumo em português
O tratamento utilizando Radioterapia em Arco Modulado Volumétrico é a modalidade mais moderna de radioterapia conformacional de forma que, com superposição de vários campos, as distribuições de dose forneçam uma perfeita conformação ao tumor, diminuindo a probabilidade de complicações nos tecidos normais adjacentes. Nesse sentido, muitos esforços estão sendo investidos para melhorar a conformidade de distribuição de dose, bem como a integração de técnicas de imagem para rastreamento de tumores e correção de variações inter e intrafração. Para isso, um intenso acompanhamento da qualidade dos processos e um programa de garantia de qualidade são fundamentais para a segurança dos pacientes e o cumprimento da legislação vigente; além do uso de diferentes metodologias de dosimetria para inter comparação e validação dos resultados. Este trabalho tem por objetivo avaliar e comparar o desempenho dos dosímetros OSL de óxido de alumínio (Al2O3:C) fabricados pela Landauer Inc. com os fabricados pela Rexon™ na dosimetria de feixes clínicos de fótons de energias altas empregados em radioterapia com tratamento em arco modulado volumétrico (VMAT) utilizando diferentes objetos simuladores. Os dosímetros foram caracterizados para radiação gama do 60Co e para feixes clínicos de fótons de 6 MV típicos de tratamentos por VMAT em condições de equilíbrio eletrônico e de dose máxima respectivamente. Testes de desempenho das leitoras TL e OSL utilizadas e repetibilidade das amostras foram avaliadas. Após realizados todos os testes, os dosímetros foram irradiados na simulação de diferentes tratamentos radioterápicos por VMAT e suas respostas comparadas ao sistema de planejamento. Todos os tipos de dosímetros apresentaram resultados satisfatórios na verificação das doses desse tipo de simulação de planejamento. Os dosímetros de Al2O3:C apresentaram resultados compatíveis entre si e validados pelos outros dosímetros e câmara de ionização. Em relação a melhor técnica, o sistema comercial OSL InLight apresenta maior praticidade e versatilidade para uso e aplicação na rotina clínica.
Título em inglês
Evaluation of aluminum oxide dosimeters using OSL technique in dosimetry of clinical photom beams on volumetric modulated arc treatment
Palavras-chave em inglês
Al2O3:C
OSL dosimetry
quality assurance
TL dosimetry
VMAT
Resumo em inglês
Treatment using Volumetric Modulated Arc Radiation Therapy is the most modern modality of conformational radiotherapy so that, with the overlapping of several fields, the dose distributions provide a perfect conformation to the tumor, reducing the probability of complications in adjacent normal tissues. In this sense, many efforts are being invested to improve dose distribution compliance as well as the integration of imaging techniques for tumor screening and correction of inter and intrafraction variations. To this end, an intensive monitoring of the quality of the processes and a quality assurance program are fundamental for patient safety and compliance with current legislation; besides the use of different dosimetry methodologies for intercomparison and validation of the results. The aim of this study is to evaluate and compare the performance of aluminum oxide (Al2O3:C) OSL dosimeters manufactured by Landauer Inc. with those produced by Rexon™ in the dosimetry of high energy photon clinical bundles used in arcuate treatment Modulated volumetric (VMAT) using different simulating objects. The dosimeters were characterized for gamma radiation of the 60Co and for clinical photon beams of 6 MV typical of treatments by VMAT under conditions of electronic equilibrium and maximum dose respectively. Performance tests of the TL and OSL readers used and repeatability of the samples were evaluated. After all tests, the dosimeters were irradiated in the simulation of different radiotherapy treatments by VMAT and their responses compared to the planning system. All types of dosimeters presented satisfactory results in verifying the doses of this type of planning simulation. The Al2O3:C dosimeters presented compatible results and validated by the other dosimeters and ionization chamber. Regarding the best technique, the OSL InLight commercial system presents greater practicality and versatility for use and application in the clinical routine.