Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2006.tde-06062007-164028
Document
Author
Full name
Luiz Carlos do Amaral Sumiya
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Sciani, Valdir (President)
Lejbman, Iuda Dawid Goldman Vel
Rela, Paulo Roberto
Santos, Gonçalo Rodrigues dos
Silva, Constancia Pagano Goncalves da
Title in Portuguese
Estudo de parâmetros relevantes na irradiação de 124-Xe, visando a otimização na obtenção de 123-I ultra puro no Ciclotron Cyclone-30 do IPEN-CNEN/SP
Keywords in Portuguese
I-123
iodo ultra puro
produção de I-123
radioisótopo de ciclotron
Xe-124
Abstract in Portuguese
O desenvolvimento da Medicina Nuclear, aliado à evolução dos equipamentos de diagnóstico e terapia, necessita, cada vez mais, da disponibilidade comercial de radioisótopos. Nesse contexto, o IPEN tem buscado atender e abastecer o mercado nacional. Um dos investimentos nesta área foi a aquisição de um ciclotron de 30 MeV, modelo Cyclone-30, que permitiu a produção dos radioisótopos tais como, o 18F, 67Ga, 201Tl e o 123I, sendo este último o foco do presente trabalho. Através de dados de produções rotineiras de 123I via irradiação com prótons em alvo gasoso de Xenônio com enriquecimento superior a 99,8% em 124Xe, foi realizado um estudo para identificar os fatores relevantes que influenciam diretamente o rendimento de obtenção de 123I com altíssimo grau de pureza. Embora a metodologia seja bem conhecida, quando se trata de produção comercial há uma escassez de dados sobre os parâmetros operacionais utilizados. Os parâmetros avaliados foram: pressão do gás 124Xe, intensidade de corrente de feixe de prótons, tempo de irradiação, temperatura de operação do sistema durante a irradiação, tempo de espera para formação de 123I, tempo de aquecimento do porta-alvo para recuperação do 123I formado, temperatura de aquecimento da solução de lavagem e influência do revestimento interno da câmara de irradiação com Ni. Com os resultados obtidos, foi possível alterar as condições operacionais nas produções rotineiras, conduzindo a um aumento de eficiência do processo em torno de 30%.
Title in English
STUDY OF IMPORTANT PARAMETERS ON THE IRRADIATION OF 124Xe, TO IMPROVE THE PRODUCTION OF 123I WITH HIGH PURITY USING THE CYCLONE-30 CYCLOTRON AT IPEN-CNEN/SP
Keywords in English
123I
124Xe
production of 123I
pure extreme iodine
radioisotopo of cyclotron
Abstract in English
The development of diagnosis equipment and therapy procedures in nuclear medicine depends on the availability of commercial radioisotopes. IPEN is the most important institution that provides radioisotopes for national market. In order to achieve this function, IPEN had invested in the acquisition of a 30 MeV Cyclone-30 cyclotron to produce mainly 18F, 67Ga, 201Tl and 123I. The 123I production is the aim of the present work. With the 123I routine production data obtained by proton irradiation of Xe targets with an enrichment greater than 99.8%, it was possible to identify the important parameters that have direct influence on the production yield of high purity degree 123I. Even though the methodology for the commercial production of 123I, there are an scarcity of operational parameters data for this task. In this work the evaluated parameters were: 124Xe pressure, proton beam quality, irradiation time, operational temperature of the irradiation system under irradiation, waiting time to obtain 123I, temperature of washing solution and the impact of the internal Ni coating in the target. With the obtained results it was possible to modify the operational conditions for routine production and increasing the efficiency in about 30%.