Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2020.tde-06022020-104210
Documento
Autor
Nombre completo
Audrew Frimaio
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Rodrigues, Letícia Lucente Campos (Presidente)
Nogueira, Maria do Socorro
Potiens, Maria da Penha Albuquerque
Rocha, Felícia Del Gallo
Título en portugués
Desenvolvimento de compostos termoplásticos ou termofixos radiologicamente equivalentes ao tecido humano
Palabras clave en portugués
fantomas
número atômico efetivo
objetos simuladores
radiologia
Resumen en portugués
Os objetos simuladores constituídos de material tecido equivalente, são utilizados em laboratórios de pesquisa e em ambientes clínicos como parte de rotinas de controle de qualidade e radioproteção, são fundamentais para evitar a exposição de pessoas a doses de radiação. Os objetos simuladores são, na grande maioria, importados e de alto custo. Materiais radiologicamente equivalentes aos tecidos humanos, tem como principal requisito possuir o número atômico efetivo e/ou coeficiente de atenuação linear aproximadamente igual ao do tecido que se quer simular, de modo a reproduzir as suas características de atenuação à radiação ionizante incidente. Neste trabalho foram desenvolvidos compostos e protótipos que suprem a necessidade deste tipo de material radiologicamente equivalente a tecido utilizando tecnologia nacional. Os protótipos desenvolvidos e produzidos contêm substâncias, encontradas comercialmente, que, ao formarem um composto, seus percentuais são equivalentes aos encontrados no corpo humano, tais como tecido mamário, tecido mole, tecido adiposo e água A formulação dos compostos foi realizada por simulação computacional em trabalho realizado anteriormente, visando a produção de placas e/ou objetos (protótipos) com características de transmissão equivalentes ao de tecidos humanos e/ou à água. Os testes de desempenho dos protótipos produzidos apontaram as melhores formulações para aplicação em objetos simuladores na área de diagnóstico por imagem.
Título en inglés
Development of thermoplastic or thermosets compounds radiologically equivalent to human tissue
Palabras clave en inglés
effective atomic number
phantoms
radiology
tissue equivalent
Resumen en inglés
Phantoms made of equivalente tissue, are used by research laboratories and in clinical environment as part of quality control and radiation protection routines, they are fundamental to avoid exposing people to radiation doses. Phantoms are, mostly, imported and high cost. Tissue equivalent materials are required to have an effective atomic number and / or linear attenuation coefficient, approximately equal to the tissue which is being simulated, in order to emulate the attenuation characteristics of incident ionizing radiation. In this work, compounds and prototypes that meet the requirements for this type of tissue-equivalent material were developed using national technology. The developed and produced prototypes contain substances found commercially, which, when used to form a compound are percentages equivalent to those found in the human body, such as mammary tissue, soft tissue, adipose tissue and water. The formulation of compounds was accomplished by a computer simulation in previous work, aiming at the production of plates and / or objects (prototypes) with transmission characteristics equivalent to those of human tissues and / or water. The performance tests of the prototypes produced showed the best formulations for application in phantoms to be use in image device.