Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2016.tde-05122016-144234
Document
Author
Full name
José Rodrigues de Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Zeituni, Carlos Alberto (President)
Caly, Jose Pucci
Moura, João Augusto
Title in Portuguese
Projeto e desenvolvimento de um dispositivo automático de controle e alimentação de tubos de titânio e fios de prata para a produção de sementes de Iodo - 125
Keywords in Portuguese
automação
braquiterapia
câncer
produção de sementes
sementes de Iodo
Abstract in Portuguese
No Brasil, o câncer de próstata é um dos tipos de câncer que mais afeta a população masculina, sendo o segundo mais incidente, ficando atrás apenas do câncer de pele não melanoma que é o mais ocorrente na população. Existem vários procedimentos para o tratamento do câncer de próstata, dentre eles temos a braquiterapia com sementes de Iodo- 125, este método é realizado inserindo sementes com Iodo radioativo na próstata do paciente. As sementes são constituídas de uma capsula de titânio medindo 0,8 mm de diâmetro por 4,5 mm de comprimento com um fio de prata medindo 0,5 mm de diâmetro por 3,0 mm de comprimento, adsorvido com Iodo-125, que é selado por meio de solda laser. As tecnologias usadas nos processos de produção de sementes de Iodo-125 são protegidas por patentes e a obtenção dos direitos de produção apresenta um custo elevado, inviabilizando a sua produção por esses processos devidos aos custos. O objetivo deste trabalho é desenvolver o projeto de um dispositivo para a contagem dos tubos de titânio e dos fios de prata usados na confecção das sementes de Iodo-125, este objetivo foi atingido estabelecendo uma metodologia para o posicionamento dos fios de prata e sua condução para o processo de contagem. Para tanto, foi projetado, construído e utilizado um novo dispositivo que se encontra hoje totalmente operacional. Foram utilizados motores de passo e sensores óticos para auxiliar no processo de automação do conjunto.
Title in English
Design and development of an automatic device control and titanium pipe supply and wires silver for Iodine-125 seeds of production
Keywords in English
automation
brachiterapy
cancer
Iodine seeds
source production
Abstract in English
In Brazil, prostate cancer is the kind of cancer that affects the major quantity of male population worldwide, the second most incident, only affecting less people than the nonmelanoma skin cancer which is the most frequently occurring in the population. There are several procedures for the treatment of prostate cancer, including brachytherapy using Iodine-125 seeds. This method is performed by inserting seed with radioactive iodine in the prostate of the patient. The seeds are composed of a titanium capsule measuring 0.8 mm in diameter and 4.5 mm in length with a silver wire measuring 0.5 mm in diameter and 3.0 mm in length adsorbed Iodine-125, which it is sealed by laser welding. The technology used in the iodine-125 seeds production processes are protected by patents and obtaining the production rights presents a high cost. The objective of this work is to develop the design of a device for counting the titanium tubes and silver wires used in making the seeds of iodine-125, this goal was achieved by establishing a methodology for the placement of silver wires and the movement for the counting process. Thus, it was designed, built and used a new device that is now fully operational. Stepper motors, and optical sensors were used to assist in the automation of the assembly process.