Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2020.tde-05112020-155619
Documento
Autor
Nome completo
Andréia Ruis Salgado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Spencer, Patrick Jack (Presidente)
Mori, Claudia Madalena Cabrera
Passos, Luiz Augusto Corrêa
Soares, Carlos Roberto Jorge
Título em português
Influência do azul da Prússia alemão e brasileiro no desenvolvimento "in vitro" de embriões murinos irradiados com cobalto 60 (Co60): uma abordagem reprodutiva e genética
Palavras-chave em português
azul da Prússia
embriões \"in vitro\"
implantes intrauterinos
radiação ionizante
Resumo em português
No mundo moderno é crescente o uso da radiação, o que aumenta as chances de acidentes. O azul da Prússia (AzP) é um composto químico com ação medicamentosa empregado em contaminações com Tálio, Césio e Rubídio. Com baixa toxicidade, este composto funciona como uma resina de troca iônica, reduzindo a concentração da molécula radioativa que passa a ser excretada mais eficientemente pela urina e pelas fezes. Sua administração em até 10 minutos após a contaminação reduz a sua absorção em até 40%. O Laboratório Farmacêutico da Marinha do Brasil desenvolveu um azul da Prússia nacional, possibilitando a ampliação da pesquisa e uso em nosso país de tecnologias nucleares, uma vez que aumenta significativamente a competência na proteção com o uso deste tipo de energia. Enquanto o azul da Prússia de origem alemã pôde ser empregado em acidentes como o de Goiânia e o de Chernobyl, o medicamento nacional ainda carece de alguns estudos para uso endógeno com segurança. Além disso, tanto o produto alemão quanto o brasileiro foram pouco investigados do ponto de vista da reprodução em seus diferentes vieses. A avaliação da interferência do azul da Prússia na reprodução, considerando-se o desenvolvimento embrionário e a sua capacidade de proteger embriões expostos à radiação é inédita. Também é bastante escassa a literatura que trata da investigação deste fármaco quanto aos aspectos reprodutivos, quer seja do ponto de vista de sua toxicidade para os estágios iniciais do desenvolvimento embrionário (fase de pré-implantação), quer seja nos casos de prenhes, situação em que muito pouco se conhece sobre a influência do azul da Prússia. O estudo visou avaliar a influência do AzP em diferentes etapas da reprodução em camundongos, comparando o produto alemão com o nacional. Os ensaios in vitro, com embriões indicaram que os compostos têm baixa toxicidade. De forma inesperada, o composto, desenhado para tratar contaminação interna, demonstrou ação também contra radiação de fonte externa, protegendo contra raios gama de 60Co. Embriões tratados com os compostos, irradiados ou não e implantados em fêmeas receptoras, indicaram que o AzP não afetou a viabilidade dos embriões, não impediu a gestação e o parto, não interferiu nos parâmetros zootécnicos tais como, primeiro parto em semanas e tamanho médio da ninhada tampouco apresentou efeito teratogênico. Indicando seu possível uso em gestantes no caso de um acidente nuclear. Este estudo contribuirá para que o produto desenvolvido com tecnologia brasileira possa ser comparado com o composto em uso em todo o mundo, posicionando o Brasil como líder na produção deste composto na América Latina.
Título em inglês
Influence of Brazilian and German Prussian blue on "in vitro" development of murine embryos irradiated with cobalt 60 (60Co): a reproductive and genetic approach
Palavras-chave em inglês
in vitro embryos
intrauterine implants
ionizing radiation
Prussia blue
Resumo em inglês
In the modern world, the use of radiation is growing, increasing the chances of accidents. Prussian blue (PB) is a chemical compound with medicinal action used in contaminations with Thallium, Cesium and Rubidium. With low toxicity, this compound works as an ion exchange resin, reducing the concentration of the radionuclid that is excreted more efficiently by urine and feces. Its administration within 10 minutes after contamination, reduces its absorption by up to 40%. The Brazilian Navy Pharmaceutical Laboratory has developed a national Prussian blue, enabling the expansion of research and use of nuclear technologies in our country, since it significantly increases the competence in protection with the use of this type of energy. While the Prussian blue of German origin could be used in accidents such as Goiania and Chernobyl, the national compound still lacks some studies for safe endogenous use. In addition, both the German and the Brazilian product were little investigated from the point of view of reproduction in their different biases. The evaluation of the interference of Prussian blue in reproduction, considering the embryonic development and its ability to protect embryos exposed to radiation is unprecedented. There is also very little literature on the research of this drug with regard to reproductive aspects, either from the point of view of its toxicity to the early stages of embryonic development (pre-implantation phase) or in the case of pregnant females, where very little is known about the influence of Prussian blue. The study aimed to assess the influence of PB at different stages of reproduction in mice by comparing the German product with the national product. In vitro assays with embryos indicated that both compounds had low toxicity. Unexpectedly, the compound, designed to treat internal contamination, also displayed effectiveness against external radiation, protecting embryos against 60Co gamma rays. Prussian blue treated embryos, submitted or not to gamma rays, implanted in recipient females, showed that the compound did not affect the embryos viability, pregnancy and birth and did not interfere with zootechnical parameters such as time for first delivery and average litter size. This study will contribute to the product developed with Brazilian technology being compared with the compound in use all over the world, positioning Brazil as the leading producer of this compound in Latin America.