Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Francisco Antônio de Almeida Filho
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-03-04
Imprenta
São Paulo, 2020
Banca examinadora
Rodrigues, Letícia Lucente Campos (Presidente)
Rodrigues, Silvia Cristina Martini
Santos, Hamilta de Oliveira
Título em português
Projeto e desenvolvimento de um posicionador radiográfico de crânio para cães e gatos
Palavras-chave em português
controle de qualidade, dosimetria, posicionador radiográfico, radioproteção, veterinária
Resumo em português
Esse trabalho teve como finalidade desenvolver um posicionador radiográfico que facilite o exame, por permitir que o crânio do animal fique simétrico, mesmo sendo posicionado por tutores, ou seja, pessoa sem treinamento, e que permita imagens com padrão de laudo. No projeto foi estudado o material PMMA (polimetilmelacrilato), por ser transparente, resistente e fácil de higienizar, como também um material que reduz o espalhamento da radiação ionizante e possui número atômico efetivo próximo da água. Para os testes de avaliação de dose foram utilizados dosímetros termoluminescentes (TL) de CaSO4:Dy, produzidos pelo Laboratório de Materiais Dosimétricos do Centro de Metrologia das Radiações (LMD-CMR) do IPEN. Os testes de calibração empregando o equipamento de raios X, como também testes realizados com os simuladores, foram realizados no Laboratório NEWVET. O selecionamento do lote dos dosímetros seguiu as orientações do CASEC (Comitê de Avaliação dos Serviços de Ensaio e Calibração). A resposta TL de todas as pastilhas do lote selecionado varia no máximo 23%. Foi avaliada a resposta TL na área de diagnóstico veterinário em função da dose no intervalo de dose e energia de interesse, sendo obtido o comportamento linear da resposta TL de cada porta-dosímetro nos diferentes posicionamentos durante os testes com os posicionadores, com e sem a e utilização de objetos simuladores de crâneo animal. Os resultados apontam para uma uniformidade da energia e da dose média para os diferentes posicionadores no tempo de 0,1s, sendo este o mais utilizado em protocolos de diagnóstico por imagem de crânio para cães e gatos. Os resultados são importantes informações para revisão das normas de proteção radiológica envolvendo humanos e animais, reforçando os cuidados com a radiação ionizante no tocante ao desenvolvimento de técnicas e equipamentos que visem a diminuição de dose no operador e no paciente.
Título em inglês
Design and development of a radiographic skull positioner for dogs and cats
Palavras-chave em inglês
dosimetry, quality control, radiographic positioner, radioprotection, veterinary
Resumo em inglês
This work was developed with the purpose of creating a radiographic positioner that facilitates the examination, by allowing the skull of the animal remains symmetrical, even being positioned by tutors, that is, person without training and that allows images with a report pattern. During the project, the material PMMA (polymethylmelacrylate) was studied, because it is transparent, resistant and easy to clean, as well as a material that reduces the scattering of ionizing radiation and presents effective atomic number close to water. For the dose evaluation tests dosimeters of CaSO4:Dy produced by the Dosimetric Materials Laboratory of the Radiations Metrology Center (LMD-CMR) of the IPEN were used,. The calibration tests with X-ray equipment, as well as tests performed with the simulators were performed in the laboratory NEWVET. The selection of the dosimeters batch followed the guidelines of the type test and calibration given by Comite de Avaliação dos Serviços de Ensaio e Calibração (CASEC). The TL response of the selected batch varies by 23% at most. All Thermoluminescent (TL) responses as a function of radiation dose and energy in the interest range were evaluated, obtaining the line behavior of each badge dosimeter response at different positions during the tests with and without skull animal phantom . The results point to a uniformity of energy and average dose for the different positioners in the time of 0.1s, this being the most used in diagnostic protocols for skull imaging for dogs and cats. The results are important information for reviewing the rules of radiological protection involving humans and animals, reinforcing care with ionizing radiation with regard to the development of techniques and equipment aimed at reducing the dose in the operator and the patient.