Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2018.tde-05072018-153352
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Mokdessi Auada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Machado, Luci Diva Brocardo (Presidente)
Lamardo, Maria Luiza Otero D'Almeida
Rela, Paulo Roberto
Rizzutto, Marcia de Almeida
Título em português
Papéis para imprimir e escrever vítimas de enchente real: recuperação por radiação gama de Co-60
Palavras-chave em português
bens culturais
fungos
infestação
irradiação gama
papel
preservação
Resumo em português
Este estudo trata dos efeitos da radiação gama de Co-60 sobre papéis atingidos por um sinistro. Sete livros de arquivo corrente do séc. XXI, recuperados de enchente e que apresentaram infestação biológica, foram selecionados como amostras para a investigação da irradiação empregada como agente de desinfestação. Partindo da identificação dos principais gêneros de fungos presentes no material para determinar as doses empregadas, estudou-se os efeitos da radiação nas propriedades do papel e nas manchas de lama e de fungos. Foram consideradas doses de radiação gama compatíveis com a possibilidade de repetição do tratamento, pois acervos tratados não ficam imunes a novas infestações e as doses são cumulativas. Importante observar o limite de dose que os suportes documentais e bibliográficos suportariam, sem que ocorram danos, em caso de um novo tratamento.
Título em inglês
Papers to writing and printing recovered from flood: treatment by gama radiation from Co-60
Palavras-chave em inglês
cultural heritage
gamma irradiation
infestation
mold
paper
preservation
Resumo em inglês
This study addresses the effects of Co-60 gamma radiation on paper. Seven books of registry office archives from 21 century, recovered from flood and that presented biological infestation were selected as samples to investigate the irradiation used as fungal infection treatment. Starting with the identification of the main fungi genera present in the material to determine the doses employed, some of the radiation effects on paper properties were studied as well as on mud and fungus stains. The gamma radiation doses compatible with the possibility of repeated treatment were also observed, because treated collections are not immune to new infestations by microorganisms and the doses are cumulative. It is important to consider the dose limit which documentary and bibliographic material could support without damages in case of a new irradiation treatment.