Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.85.2017.tde-05062017-144227
Document
Author
Full name
Glauco Rogério Veneziani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Rodrigues, Letícia Lucente Campos (President)
Gonçalves, Josemary Angélica Corrêa
Jarretta, Georgea Bignardi
Pinto, Teresa Cristina Nathan Outeiro
Rocha, Felícia Del Gallo
Title in Portuguese
Desenvolvimento de um objeto simulador "Canis Morphic" utilizando impressora 3D para aplicação em dosimetria na área de radioterapia veterinária
Keywords in Portuguese
dosimetria
impressora 3D
radioterapia
simulador
veterinária
Abstract in Portuguese
O aumento na longevidade humana fez surgir uma série de doenças com a idade; em contrapartida o avanço da medicina possibilitou o diagnóstico precoce e o tratamento de várias doenças antes incuráveis. Esse cenário atual estendese também aos animais domésticos (cães e gatos - PETs) que dobraram sua expectativa de vida nas últimas décadas, fato que os humanos demoraram séculos para alcançar. Do mesmo modo que os humanos, esse aumento na longevidade dos animais veio acompanhado de doenças relacionadas com a idade, entre elas o câncer. Uma das terapias utilizadas atualmente no tratamento do câncer é a radioterapia, técnica que utiliza a radiação ionizante para destruir as células tumorais (volume-alvo) com mínimo prejuízo aos tecidos circunvizinhos sadios (órgãos de risco). Essa técnica exige a realização periódica de testes de controle de qualidade, incluindo a dosimetria com a utilização de objetos simuladores equivalentes ao tecido, de modo a verificar a dose de radiação recebida pelo paciente em tratamento e compará-la posteriormente com a dose de radiação calculada pelo sistema de planejamento. A rápida expansão do mercado de impressoras 3D abriu caminho para uma revolução na área da saúde. Atualmente os objetos simuladores por impressão 3D estão sendo usados em planejamentos de Radioterapia para a localização espacial e mapeamento das curvas de isodose, realizando, assim, um planejamento mais personalizado para cada campo de radiação, além da confecção de implantes dentais, customização de próteses e confecção de bólus. Diante do exposto esse trabalho projetou e desenvolveu um objeto simulador chamado de "Canis Morphic" utilizando uma impressora 3D e materiais tecido-equivalentes para a realização dos testes de controle de qualidade e otimização das doses na área de Radioterapia em animais (cães). Os resultados obtidos demonstraram-se promissores na área de criação de simuladores por impressão 3D, com materiais de baixo custo, para aplicação no controle de qualidade em Radioterapia veterinária.
Title in English
Development of a phantom "Canis Morphic" using 3D printer for use in dosimetry in veterinary radiation therapy
Keywords in English
3D printer
dosimetry
phantom
radioterapy
veterinary
Abstract in English
The increase in human longevity caused a number of diseases with age; in contrast the advancement of medicine made possible the early diagnosis and treatment of several previously incurable diseases. This scenario is also important for domestic animals (dogs and cats - PETs) that have doubled their life expectancy in recent decades, a fact that humans took centuries to reach. Like humans, this increase in animal longevity was accompanied by age-related diseases, including cancer. One of the therapies currently used in the treatment of cancer is radiation therapy, a technique that uses ionizing radiation to destroy tumor cells (target volume) with minimal impairment to healthy surrounding tissues (organs at risk). This technique requires periodic quality control testing, including dosimetry with the use of tissue-equivalent phantoms, in order to verify the dose of radiation received by the patient being treated and to compare it subsequently with the calculated radiation dose by the treatment planning system. The rapid expansion of the 3D printer opened the way for a health revolution. Currently the 3D impression of phantoms are being used in Radiation therapy's planning for the spatial location and mapping of the isodose curves, thus realizing a more personalized planning for each radiation field, besides the preparation of dental implants, customization of prostheses and build of bolus. This work aimed has designed and developed a simulator object called "Canis Morphic" using a 3D printer and tissue-equivalent materials to perform quality control and dose optimization tests in the area of Radiation therapy in animals (dogs). The results obtained demonstrated be promising in the area of development of phantoms by 3D printing, with materials of low cost, for application in quality control in Veterinary Radiation therapy.