Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2022.tde-04082022-152127
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Ribeiro Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rostelato, Maria Elisa Chuery Martins (Presidente)
Icimoto, Marcelo Yudi
Souza, Carla Daruich de
Zucolotto, Valtencir
Título em português
Desenvolvimento e abordagem dosimétrica de nanopartículas de 198-Au para aplicação em braquiterapia
Palavras-chave em português
AuNPs
dosimetria
nanobraquiterapia
nanopartículas de ouro
Resumo em português
O câncer é um grande problema de saúde pública mundial, e por este motivo o desenvolvimento de novas metodologias para o tratamento de câncer é de grande importância. Os estudos na área de nanotecnologia estão em amplo crescimento, inclusive para o tratamento de neoplasias malignas. Com isso, uma nova modalidade de braquiterapia com uso de nanopartículas (NPs) vem sendo estudada. O objetivo deste trabalho foi realizar o desenvolvimento de uma síntese para a obtenção de nanopartículas de ouro radioativo (198-AuNPs), e caracterização dosimétrica para o uso em braquiterapia de câncer de próstata. Para este trabalho, foi necessário a realização de uma síntese inédita, partindo do ouro metálico radioativo até a obtenção das 198-AuNPs já recobertas, e para fins de comparação, foi realizada também a mesma síntese com o ouro não radioativo. O diâmetro hidrodinâmico das 198-AuNPs logo após a reação foi de 46,86 nm ± 7,17 nm, e o índice de polidispersão foi de 29,38 % ± 0,35 %. Os núcleos das nanopartículas produzidas apresentaram diâmetro médio de 7,6 nm ± 3,4 nm. Para a realização da dosimetria TLD, um objeto simulador, manufaturado por impressão 3D foi produzido. Para validar a geometria deste objeto simulador, foi realizada uma simulação com o código MCNP4C (Monte Carlo N-Particle Transport Code v. 4C). O resultado da dosimetria experimental com as 198-AuNPs foi também validado o código MCNP4C. A simulação por Monte Carlo demostrou que para pontos maiores que 20 mm, as taxas de dose são inferiores a 0,005 cGy/h e tendem a zero. Os dados experimentais e in silico apresentaram comportamentos semelhantes. As taxas de dose obtidas para a distância de 10 mm a partir do centro da fonte de 0,0320 cGy/h. Estes resultados apontam que a braquiterapia com 198-AuNPs é promissora, pois poderá entregar a dose focada na região de interesse.
Título em inglês
Dosimetric approach and development of 198-Au nanoparticles for brachytherapy application
Palavras-chave em inglês
AuNPs
dosimetry
gold nanoparticles
nanobrachytherapy
Resumo em inglês
Cancer is a major public health problem worldwide, and for its new methodologies for cancer treatment of cancer has a major importance. Nanotechnology studies are increasing widely, including for malignant neoplasms treatment. Thus, a new modality of brachytherapy using nanoparticles (NPs) has been studied. The aim of this work was to develop a synthesis for obtaining radioactive gold nanoparticles (198-AuNPs), and it dosimetric characterization for prostate cancer brachytherapy. For this work, a new synthesis, starting from radioactive metallic gold until obtaining the coated 198-AuNPs was performed. This synthesis was also carried out with non-radioactive gold for comparison purposes. 198-AuNPs hydrodynamic diameter (right after the reaction) was 46.86 nm ± 7.17 nm, and its polydispersity index was 29.38 % ± 0.35%. The nanoparticle nuclei presented a 7,6 nm ± 3,4 nm diameter size. For TLD dosimetry, a 3D printed phantom was produced. To validate the phantom geometry, a MCNP4C (Monte Carlo N-Particle Transport Code v. 4C) simulation was performed. Experimental dosimetry of 198-AuNPs was also validated by MCNP4C. Monte Carlo simulation showed that for distances greater than 20 mm, dose rates are less than 0.005 cGy/h and tends to zero with the increase of the distance from the source. A 0.0320 cGy/h dose rate was obtained for 10 mm from the center of the source. These results indicate that 198-AuNPs brachytherapy is a promising technique, as it can deliver the dose focused on the region of interest.