Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-04072013-140325
Document
Author
Full name
Camila Zanette
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Araújo, Elaine Bortoleti de (President)
Grallert, Sibila Roberta Marques
Sciani, Valdir
Title in Portuguese
Estudo da produção do radiofármaco FLT-18F em sistema automatizado: contribuição para a avaliação do processo
Keywords in Portuguese
Boas Práticas de Fabricação
FLT
radiofármaco
Abstract in Portuguese
O radiofármaco FLT-18F é um análogo do nucleosídeo timidina e um promissor marcador da proliferação tumoral para imagens em PET. A síntese deste radiofármaco não é simples e, muitas vezes, apresenta baixos rendimentos. Este radiofármaco já vem sendo estudado há alguns anos, porém, não há produção, nem estudos clínicos, no Brasil. O estudo do processo produtivo e a sua adequação às diretrizes de Boas Práticas de Fabricação (ANVISA) são de extrema importância. Este trabalho teve como objetivo estudar a síntese deste radiofármaco, avaliar os métodos de controle de qualidade que serão utilizados na rotina de produção futura, realizar estudos de citotoxicidade, estudos de biodistribuição e imagens PET em animais, contribuindo para o desenvolvimento e elaboração do protocolo de validação de processo e estabelecimento das metodologias analíticas a serem utilizadas durante a rotina de produção. Inicialmente, foi estudada a síntese e produção do produto FLT-18F, com a avaliação de três temperaturas diferentes de marcação, a m de vericar o comportamento do rendimento radioquímico e a estabilidade do produto nal. Os estudos de metodologia analítica compreenderam as análises de identicação radionuclídica, determinação dos pers cromatográcos, pureza radioquímica, solventes residuais e pH. Estudos in vitro do FLT- 18F de internalização e citotoxicidade também foram feitos. Nos estudos in vivo, avaliou-se a farmacocinética, biodistribuição em animais sadios e em animais com modelos tumorais, além de imagens PET/CT de animais com melanoma. O produto nal apresentou alta pureza radioquímica e mostrou-se estável por até 10 horas após a síntese, porém obteve-se um rendimento radioquímico relativamente baixo, conforme descrito na literatura. As metodologias analíticas testadas mostraram-se adequadas para o uso no controle de qualidade do FLT-18F. Nos estudos in vitro o FLT-18F apresentou uma signicativa porcentagem de ligação às células tumorais e a molécula não radiomarcada não foi considerada tóxica para estas células estudadas. A biodistribuição e as imagens apresentaram resultados compatíveis com o esperado. As contribuições para a validação de processo foram satisfatórias e auxiliarão na validação futura do processo produtivo do radiofármaco em estudo.
Title in English
Study of the production of the radiopharmaceutical 18F-FLT in automated system: contribution for process validation
Keywords in English
FLT
Good Manufacturing Practice
radiopharmaceutical
Abstract in English
Radiopharmaceutical 18F-FLT is a thymidine nucleoside analogue and a promising tumor proliferation marker for PET images. The synthesis of this radiopharmaceutical is not simple, and often has low yields. This radiopharmaceutical has already been studied for some years; however, there is no production, nor are there clinical studies in Brazil. The study of the production process and its compliance with the guidelines of Good Manufacturing Practices (ANVISA) are of extreme importance. This study aimed to investigate the synthesis of this radiopharmaceutical, evaluate methods of quality control that will be used in future production routines, perform cytotoxicity studies, biodistribution studies and PET imaging in animals, thereby contributing to the development and elaboration of the process validation protocol and to the establishment of analytical methods to be used during production routines. Initially, we studied the synthesis and production of 18F-FLT, with the evaluation of three dierent temperatures of radiolabeling to check the behavior of the radiochemical yield and stability of the nal product. Studies of analytical methodology comprised the analysis of radionuclide identication, determination of chromatographic proles, radiochemical purity, residual solvents, and pH. In vitro studies of internalization and cytotoxicity were also carried out. In in vivo studies, we evaluated the pharmacokinetics, biodistribution in healthy animals and in animals with tumor models, in addition to PET/CT images in animals with melanomas. The nal product had high radiochemical purity and was stable for up to 10 hours after the synthesis, but got a relatively low radiochemical yield, as described in the literature. The tested analytical methods proved suitable for use in the quality control of 18F-FLT. In in vitro studies, 18F-FLT showed a signicant percentage of binding to tumor cells, and the nonradiolabeled molecule was not considered toxic for these studied cells. The biodistribution and images showed results that were consistent with expectations. Contributions to the validation process were satisfactory, and will assist in the future validation of the production process of the radiotracer under study.