Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.85.2013.tde-04072013-134929
Documento
Autor
Nome completo
Flavio William Lacerda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Koskinas, Marina Fallone (Presidente)
Medeiros, José Agostinho Gonçalves de
Takeda, Mauro Noriaki
Título em português
Padronização de Ga-68 em sistema de coincidências 4πβ-γ
Palavras-chave em português
68Ga
Coincidência por Software
Monte Carlo
padronização
PET
pósitrons
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo a padronização de 68Ga, um emissor de pósitrons de meia-vida curta, usado em PET (Tomografia por Emissão de Pósitrons). A padronização do 68Ga foi realizada em um sistema de coincidência 4πβ-γ, que consiste de um detector proporcional em geometria 4π a gás fluente acoplado a um detector de cristal semicondutor HPGe, para a detecção de raios gama. A aquisição de dados foi realizada por meio de um Sistema de Coincidência por Software (SCS), desenvolvido no Laboratório de Metrologia Nuclear (Laboratório de Metrologia Nuclear - LMN) no IPEN-CNEN / SP. Os resultados finais foram obtidos a partir de um ajuste de curva multiparamétrica aplicando-se uma metodologia que leva em consideração a matriz de covariância combinando os resultados experimentais com aqueles determinados pela simulação Monte Carlo.
Título em inglês
68Ga standardization by means of a 4πβ-γ coincidence system
Palavras-chave em inglês
68Ga
Coincidence for Software
Monte Carlo
SCTAC
standardization
Resumo em inglês
The present work aims the standardization of 68Ga, a positron emitter of short half-life used in PET (Positron Emission Tomography). The 68Ga standardization was performed in a 4πβ-γ coincidence system that consists of a gas-flow proportional counter (PC) in 4π geometry coupled to a HPGe crystal, for gamma-ray detection. The data acquisition was carried out by means of a Software Coincidence System (SCS) developed at the Nuclear Metrology Laboratory (Laboratório de Metrologia Nuclear LMN) at the IPEN-CNEN/SP. The final results were obtained from a multiple curve fitting applying a covariance matrix methodology combining experimental results with those determined by the Monte Carlo simulation.