Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-03122019-111205
Documento
Autor
Nome completo
Pedro do Nascimento Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Abdalla, Dulcineia Saes Parra (Presidente)
Damatto, Sandra Regina (Presidente)
Martins, Joilson de Oliveira
Miranda Junior, Pedro
Palombo, Domenico
Perego, Patrizia
Rodrigues, Hosana Gomes
Viana, Helio Elael Bonini
Título em português
Caracterização química inorgânica e distribuição vertical de radionuclídeos das séries de decaimento do 238U e 232Th e 40K em testemunhos de sedimento e perfis de solo coletados na área de influência do reservatório de Jundiaí, estado de São Paulo
Palavras-chave em português
contaminação
elementos maiores
elementos traço
geoquímica
radiação natural
reservatórios
sedimento
solo
Resumo em português
O reservatório de Jundiaí, localizado no estado de São Paulo, é um dos reservatórios de água que integram o SPAT - Sistema Produtor do Alto Tiête. A presença de poluentes no solo e no sedimento do manancial é um dos parâmetros para a avaliação da contaminação ambiental, que por sua vez pode afetar a qualidade da água do reservatório. O objetivo desta dissertação foi determinar as concentrações de elementos maiores e traços e as concentrações de atividade de radionuclídeos naturais em perfis de solo e testemunhos de sedimento do reservatório de Jundiaí. Os elementos traço As, Br, Co, Cr, Cs, Hf, Rb, Sb, Sc, Ta, Cd, La, Ce, Nd, Sm, Eu, Tb, Yb, Lu e Se e os elementos maiores Fe, K e Na foram determinados por Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental (INAA); os radionuclídeos naturais das séries de decaimento do 238U e 232Th e o radionuclídeo 40K foram determinados por espectrometria gama. Avaliou-se também o fator de enriquecimento dos elementos maiores e traço utilizando os valores de referência de concentração na Crosta Continental Superior (CCS). Os parâmetros físico-químicos das amostras de solo e sedimento foram determinados com o intuito de verificar a influência que eles desempenham na disponibilidade dos radionuclídeos e elementos traço no solo e sedimento. Os elementos As e Br apresentaram enriquecimento que variaram de moderado até significante nos perfis de solo e testemunhos de sedimento. O elemento Se apresentou enriquecimento significante nos três testemunhos de sedimento analisados; as concentrações médias obtidas nos três testemunhos foram 5,4 mg.kg-1, 2,4 mg.kg-1 e 2,2 mg.kg-1. Esse elemento é considerado um elemento potencialmente tóxico (EPT) e pode ocasionar efeitos adversos à biota quando em concentrações elevadas. O radionuclídeo 232Th apresentou valores de concentração de atividade que ultrapassaram os valores de referência do UNSCEAR (United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation) em todos os compartimentos analisados; os radionuclídeos 238U e 226Ra também apresentaram valores mais altos que os níveis de referência do UNSCEAR em parte dos perfis e testemunhos analisados.
Título em inglês
Inorganic chemical characterization and vertical distribution of natural radionuclides from 238U and 232Th series and 40K determined in sediment cores and soil profiles collected in the catchment area of Jundiaí reservoir, state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
contamination
geochemistry
major elements
natural radiation
reservoirs
sediment
soil
trace elements
Resumo em inglês
Jundiai reservoir, located in the state of São Paulo, is part of the Alto Tiête Producer System - SPAT, which is responsible for the water supply of the east region of the city and the metropolitan area of Sao Paulo. The analysis of the soil and sediment quality is an important subject for the examination of environmental pollution. This paper had a purpose to evaluate the concentrations of trace and major elements and the activities concentrations of the natural radionuclides from 238U and 232Th series and 40K in soil profiles and sediment cores collected in the catchment of Jundiai reservoir. The trace elements As, Br, Co, Cr, Cs, Hf, Rb, Sb, Sc, Ta, Cd, La, Ce, Nd, Sm, Eu, Tb, Yb, Lu and Se, and the major elements Fe, Na, and K were determined by Instrumental Neutron Activation Analysis (INAA); the natural radionuclides from 238U and 232Th series and 40K were evaluated by gamma spectrometry. The enrichment factor of each element was calculated according to the concentration of the elements in the Upper Continental Crust (UCC). The physical-chemical parameters of the samples of soil and sediment were determined to establish a correlation with the distribution and availability of the radionuclides and elements. The elements As and Br presented a moderate to significant enrichment at both soil profiles. The enrichment of the element Se, which is considered a Potential Toxic Element (PTE), was significant in all of the three sediment cores collected, and this could represent a risk to the reservoir water quality; the obtained average concentrations of this element in the three sediment cores was 5,4 mg.kg-1, 2,4 mg.kg-1 e 2,2 mg.kg-1. The radionuclide 232Th showed higher levels of activity concentrations when compared to the reference level establish by UNSCEAR (United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation) in all soil profiles and sediment cores. The radionuclides 238U and 226Ra presented activities concentrations that have exceeded the values of UNSCEAR in part of the sediment cores and soil profiles analyzed.