Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Silas Alexandre Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-04-25
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Hamada, Margarida Mizue (Presidente)
Karam Junior, Dib
Soares, José Roberto
Título em português
Obtenção do espectro em energia com osciloscópio digital e software tipo planilha eletrônica com estudo comparativo dos espectros para pulsos de detectores de radiação
Palavras-chave em português
analisador multicanal, espectro de energia, osciloscópio digital
Resumo em português
A obtenção dos espectros de energia com detectores de radiação é normalmente obtida com analisadores multicanal. Estes equipamentos fazem um histórico de distribuição das amplitudes do pulso de tensão, cuja amplitude é proporcional à energia detectada, onde esse histórico é o espectro de energia da radiação incidente detectado pelo detector. Por sua vez o analisador multicanal nem sempre é um equipamento disponível no laboratório. Este trabalho propôs a utilização de um osciloscópio digital, o qual disponibilizou valores de amplitude da forma de onda obtida e permitiu que as enviasse a uma planilha eletrônica. Esses dados, adequadamente trabalhados, permitiram que o espectro de energia fosse obtido dentro da planilha eletrônica apenas com os tratamentos disponíveis por este software. Os espectros obtidos foram comparados com os de um analisador multicanal comercial. Os resultados mostraram boa similaridade entre os espectros obtidos com as duas técnicas. Embora com resultados positivos, o conjunto osciloscópio e planilha eletrônica necessitassem de muito mais tempo de aquisição de dados para obtenção de um espectro de energia satisfatório. Apesar dessa limitação o método torna possível a obtenção de espectros de energia na ausência de um analisador multicanal.
Título em inglês
Obtaining the energy spectrum with a digital oscilloscope and spreadsheet software with a comparative study of the spectra for pulses of radiation detectors
Palavras-chave em inglês
digital oscilloscope, energy spectrum, multichannel analyzer
Resumo em inglês
Obtaining energy spectra with radiation detectors is usually obtained with multichannel analyzers. These equipments make a history of the distribution of pulse amplitudes in voltage, whose amplitude is proportional to the energy detected, where this history is the energy spectrum of the incident radiation detected by the detector. In turn, the multichannel analyzer is not always an equipment available in the laboratory. This work proposed the use of a digital oscilloscope, which makes available amplitude values of the obtained waveform and allowed it to be sent to an electronic spreadsheet. These data, properly processed, allowed the energy spectrum to be obtained within the electronic spreadsheet only with the treatments available by this software. The spectra obtained were compared with those of a commercial multichannel analyzer. The results showed good similarity between the spectra obtained with the two techniques. Although with positive results, the oscilloscope and spreadsheet set required much more time to acquire enough data to obtain a satisfactory energy spectrum. Despite this limitation, the method makes it possible to obtain energy spectra in the absence of a multichannel analyzer.