Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2011.tde-03042012-144912
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Vitorio Sussa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Paulo Sergio Cardoso da (Presidente)
Fávaro, Déborah Inês Teixeira
Ferreira, Marcelo José Pena
Título em português
Estudo da composição inorgânica e avaliação da atividade biológica de Peperomia pellucida no crescimento de Aspergillus flavus
Palavras-chave em português
AANI
EAA
óleo essencial
Peperomia pellucida
radionuclídeos
Resumo em português
Nas últimas décadas houve um grande avanço em pesquisas no desenvolvimento de medicamentos à base de plantas medicinais. Entretanto, constata-se que há pouca preocupação sobre as concentrações de elementos estáveis, bem como as concentrações de atividade de radionuclídeos naturais das séries do 238U e 232Th em plantas com esta finalidade no Brasil. A presença de minerais e radionuclídeos em plantas constitui um meio de migração destes elementos para o organismo humano, através da ingestão de chás ou medicamentos feitos com ervas medicinais. Peperomia pellucida é conhecida popularmente por erva de jabuti e por suas propriedades medicinais, como cicatrizante, analgésica, bactericida e fungicida. As amostras de Peperomia pellucida e de solo analisadas neste trabalho foram coletadas no Jardim Botânico do Rio de Janeiro e em suas proximidades. A concentração elementar de As, Ba, Br, Ce, Cl, Co, Cr, Cs, Eu, Fe, Hf, K, La, Lu, Mg, Mn, Na, Nd, Rb, Sb, Sc, Sm, Ta, Tb, Th, U, Yb e Zn foi determinada nas folhas, partes aéreas, compreendendo folhas e caule, e raiz de Peperomia pellucida, nos extratos obtidos por maceração e infusão e no solo pela técnica da Análise por Ativação Neutrônica Instrumental (AANI). O método analítico utilizado para determinar os elementos Cd, Hg e Pb foi a Espectrometria por Absorção Atômica e as atividades de 226Ra, 228Ra e 210Pb foram determinadas pela contagem alfa e beta total após separação radioquímica. A qualidade dos resultados obtidos foi verificada pela análise dos materiais de referência certificados IAEA-336 Lichen, IAEA-Soil-7, IAEA-326 Radionuclides in soil, NIST 1515 Apples Leaves e NIST 1542 Peach Leaves. Os resultados obtidos nas análises apresentaram boa precisão e exatidão. O óleo essencial e os extratos etanólico e hexânico obtidos das partes aéreas de P. pellucida foram testados in vitro, em placas de Petri, para verificar a atividade antifúngica diante ao fungo Aspergillus flavus. A atividade antifúngica baseou-se na zona de inibição e nos valores de CI50 frente ao patógeno. Também foi determinada a composição química do óleo essencial pela Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massa (GC-EM).
Título em inglês
Inorganic composition determination and evaluation of the biologic activity of Peperomia pellucida in the Aspergillus flavus growth
Palavras-chave em inglês
AAS
essential oil
INAA
Pereromia pellucida
radionuclides
Resumo em inglês
In recent decades, there has been a great advancement in research in developing drugs from plants. Nevertheless, little significant care exists in the literature about the stable concentration of elements, as well as the activity concentration of 238U and 232Th decay products in plants used for this purpose in Brazil. The presence of stable elements and radionuclides in plants constitutes the pathway for their migration to humans, via uptake of tea or remedies made with medicinal herbs. Peperomia pellucida, whose popular name is erva de jabuti, is a plant known by its medicinal usages, such as healing and analgesic properties plus antibacterial and antifungal activities against food fungi. In this study, the elemental composition of Peperomia pellucida and surrounding soil samples collected in the Botanical Garden in Rio de Janeiro was determined; the elemental concentration in the alcoholic extract and infusion processes of dry plants was also determined. The elemental concentration of As, Ba, Br, Ce, Co, Cr, Cs, Eu, Fe, Hf, K, La, Lu, Na, Nd, Rb, Sb, Sc, Sm, Ta, Tb, Th, U, Yb and Zn was determined in the leaves, aerial parts, including leaves, stems and roots of Peperomia pellucida, in their extracts obtained by maceration and infusions and in the surrounding soil by the Instrumental Neutron Activation Analysis (INAA). The analytical methodology used to determine the elements Cd, Hg and Pb was the Atomic Absorption Spectrometry (AAS); the activities of 226Ra, 228Ra and 210Pb were carried out by gross alpha and beta counting, after radiochemical separation. The quality of the obtained results was assured by the analyses of the certified reference materials IAEA-336 Lichen, IAEA-Soil-7, IAEA-326 Radionuclides in soil, NIST 1515 Apple Leaves and NIST 1542 Peach Leaves. The relative standard deviations and the relative errors obtained in these analyses indicated good precision and accuracy of the results. The essential oil, ethanolic and hexane extracts of Peperomia pellucida were tested for antifungal activity against Aspergillus flavus in vitro on Petri plates. The antifungal activity was based on the inhibition zone and IC50 values against the pathogen on Petri plates assays. Also, the essential oil chemical composition was determined by GC-MS.