Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-03042012-100652
Document
Author
Full name
Mariana Corrêa de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis (President)
Alencar, Severino Matias de
Bastos, Deborah Helena Markowicz
Title in Portuguese
Efeitos do processamento por radiação em espécies da família Zingiberaceae: açafrão (Curcuma longa L.), gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e zedoária (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe)
Keywords in Portuguese
compostos bioativos
irradiação de alimentos
Zingiberaceae
Abstract in Portuguese
As espécies da família Zingiberaceae são caracterizadas por suas raízes. Constituintes fenóis como curcuminóides e gingeróis destacam-se por suas atividades biológicas. A irradiação de alimentos é um meio de preservação eficiente, porém, é importante garantir que suas propriedades funcionais sejam preservadas. Este trabalho vem avaliar o efeito do processamento por radiação gama de 60Co em doses de 0, 5, 10, 15 e 20kGy sobre espécies de Zingiberaceae: açafrão (Curcuma longa L.), gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e zedoária (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe). A determinação qualitativa do perfil de compostos bioativos foi realizada por cromatografia de camada delgada. A quantificação de compostos fenólicos foi realizada pelo método Folin-Ciocalteu e a avaliação do potencial da atividade antioxidante pelo teste de captação do radical livre [2,2 difenil-1-pricril-hidrazil (DPPH)] e método Rancimat®. A quantificação de curcumina e 6-gingerol foram realizadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Não houve mudança no perfil fitoquímico das espécies após o tratamento por irradiação. Em relação às amostras controle, houve perdas significativas no teor de compostos fenólicos nas amostras de açafrão nas doses de 15kGy e 20kGy. Ocorreu decréscimo significativo da capacidade de captação do DPPH nos extratos de gengibre irradiados e no extrato de zedoária irradiado com 20kGy. O Índice de Atividade Antioxidante foi significativamente menor nos extratos de açafrão irradiados com 5kGy e 15kGy e nos extratos irradiados de zedoária. A quantificação de curcumina foi significativamente menor nos extratos de açafrão irradiados com 15 kGy e não houve diferença significativa na quantificação de 6-gingerol entre os extratos de gengibre. Conclui-se que a tecnologia de processamento de Zingiberaceae por radiação gama pode ser viável para as indústrias. Para segurança da manutenção da atividade antioxidante as doses devem ser de até 10kGy.
Title in English
Effect of the radiation processing in species of Zingiberaceae family: turmeric (Curcuma longa L.), ginger (Zingiber officinale Roscoe) and zedoaria (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe)
Keywords in English
bioactive compounds
food irradiation
Zingiberaceae
Abstract in English
The species of Zingiberaceae family are characterized for rhizome. Phenolic constituents like curcuminoids and gingerols have had reports of biological activities. Food irradiation is an effective means of preservation, however it is important to ensure that their functional properties are not compromised. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of gamma radiation from 60Co in doses of 0, 5, 10, 15 and 20 kGy on species of Zingiberaceae: turmeric (Curcuma longa L.), ginger (Zingiber officinale Roscoe) and zedoaria (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe). The qualitative determination of bioactive compounds profile was performed by thin layer chromatography. The quantification of phenolic compounds was performed by Folin-Ciocalteu method and assessing the potential of antioxidant activity by the free radical [2,2 difenil-1-pricril-hidrazil (DPPH)] scavenging and by Rancimat® method. The curcumin and 6-gingerol quantification was performed by High Performance Liquid Chromatography. Compared to control, there were significant losses of total phenolic compounds in turmeric samples irradiated with 15kGy and 20kGy. There were significant decreases in the ability to scavenge DPPH in irradiated ginger extracts and zedoaria extract irradiated with 20kGy. The Antioxidant Activity Index was significantly lower in 5kGy and 15kGy irradiated turmeric extracts and in irradiated zedoaria extracts. The curcumin quantification was significantly lower in 15kGy irradiated turmeric extracts and there was no significant difference in the 6-gingerol quantification between ginger extracts. It is concluded that gamma radiation processing technology in Zingiberaceae can be viable for industry. To maintain safety of antioxidant activity it should be applied doses up 10kGy.