Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-02102020-160539
Documento
Autor
Nome completo
Elyanne dos Santos Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Spencer, Patrick Jack (Presidente)
Galisteo Junior, Andrés Jimenez
Pimenta, Daniel Carvalho
Título em português
Prevalência sorológica da doença de Chagas, no município de Porto Nacional/TO, no período de 1997 a 2016
Palavras-chave em português
epidemiologia
notificação de doenças
soropositividade
tripanossomíase americana
Resumo em português
Introdução: Em 1909, iniciaram-se os conhecimentos sobre a doença de Chagas, enfermidade infecciosa,parasitária e de endemia rural em vários países latino-americanos. Na ocasião, o próprio Carlos Chagas evidenciou pela primeira vez a existência de um protozoário que ganhou a designação de Trypanosoma cruzi. As formas habituais de transmissão da doença de Chagas humana reconhecidas são: a vetorial, a transfusão de sangue, a via congênita, e as que ocorrem via oral. A doença de Chagas, apesar da redução de sua morbimortalidade, continua a ser um problema de saúde pública, tanto pela emergência de novos vetores quanto pela sublocação de recursos para seu controle em virtude da existência de falhas no sistema de notificação.Objetivo: Avaliar a incidência de portadores de Doença de Chagas Crônica, evidenciado pela sorologia positiva, em Porto Nacional - TO. Outrossim, objetiva-se a redução de infecção em áreas mais afetadas, e consequentemente a redução de complicações advindas da infecção pelo parasita. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal observacional, realizado com dados obtidos no sistema GAL,após aprovação do comitê de ética e pesquisa. A população da pesquisa foi constituída por casos confirmados de Doença de Chagas que foram registrados no LACEN-TO, todos pacientes do município de Porto Nacional submetidos a exames sorológicos para o diagnóstico da Doença de Chagas entre os anos de 1997 a 2016.Resultados: Das sorologias registradas e reagentes no período de 1997 a 2016 foram um total de 541 registros no município de Porto Nacional/TO, com 330 pacientes do sexo masculino e 211 pacientes do sexo feminino. Dessa amostra, 508 pertencentes a zona rural e 33 pacientes pertencentes a zona urbana.
Título em inglês
Laboratory prevalence of Chagas disease in the county of Porto Nacional / TO, from 1997 to 2016
Palavras-chave em inglês
american trypanosomiasis
disease notification
epidemiology
soropositivity
Resumo em inglês
Introduction: In 1909, begin about Chagas disease, infectious, parasitic and rural endemic disease began in several Latin American countries. Carlos Chagas showed for the first time the existence of a protozoan that was named Trypanosoma cruzi. The transmission of Chagas disease known: a vector, blood transfusion, the congenital route, and through feeding. Chagas disease has reduced mortality, but remains a public health problem, are new vectors and lack of resources for control because there are flaws in the notification system. Objective: Analyze the incidence of patients with Acute and Chronic Chagas Disease, and reduce infection and complication in most affected áreas. Methodology: This is an observational cross-sectional epidemiological study, evaluated with data obtained from the notification forms, after approval by the ethics and research committee. The research population consisted of confirmed cases of Chagas disease that were registered at LACEN-TO, all patients in the municipality of Porto Nacional who underwent serological tests for the diagnosis of Chagas disease between the years 1997 to 2016. Results: Of the serologies recorded and reagents from 1997 to 2016, there were a total of 541 records in the city of Porto Nacional / TO, with 330 male patients and 211 female patients. Of this sample, 508 belonging to the rural area and 33 patients belonging to the urban area.