Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-02102020-140300
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Franchesqueti Vivaldini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Elaine Bortoleti de (Presidente)
Benedetto, Raquel
Fukushima, André Rinaldi
Título em português
Avaliação da especificidade biológica do radiofármaco PSMA-HBED-CC-68Ga em modelos tumorais in vitro e in vivo
Palavras-chave em português
câncer de próstata
diagnóstico
radiofármaco
radiomarcação
Resumo em português
Os exames de diagnóstico por imagem, utilizados em medicina nuclear, com a administração de radiofármacos, apresentam grandes avanços devido a sua alta especificidade e sensibilidade, aumentando a confiabilidade dos resultados. Este trabalho teve como foco estudos anteriores baseados no peptídeo inibidor do receptor de PSMA associado ao quelante bifuncional HBED-CC e radiomarcado com 68Ga, composto que se mostrou com alta capacidade de diagnosticar recidivas e metástases de câncer de próstata quando utilizado nos exames de diagnóstico por imagem, auxiliando também no diagnóstico precoce da doença. Realizou-se estudos de radiomarcação do PSMA-HBED-CC com 68Ga em bancada (método não automatizado) com o objetivo de aumentar o rendimento da marcação, utilizando cromatografia de camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para análises de pureza radioquímica, avaliando eluatos de 68GaCl3 proveniente de geradores de 68Ge/68Ga de diferentes fabricantes. A partir dos estudos de adequação do tampão e das condições de radiomarcação, obteve-se uma formulação prévia para o desenvolvimento de um kit para pronta marcação com 68Ga, avaliando-se, inclusive, a influência da qualidade do eluato do gerador sobre o rendimento de marcação. Para a avaliação da especificidade biológica do radiofármaco PSMA-HBED-CC-68Ga in vivo, desenvolveram-se estudos de biodistribuição em animais sadios e em animais com crescimento tumoral. Para a avaliação da especificidade do radiofármaco em ensaios in vitro, foram realizados estudos de velocidade de ligação celular e estudo de ligação/saturação. Os estudos in vivo e in vitro evidenciaram a especificidade do radiofármaco por células e tumores de câncer de próstata, contribuindo para consolidar os estudos pré-clínicos necessários para registro do radiofármaco.
Título em inglês
Evaluation of the biological specificity of the radiopharmaceutical PSMA-HBED-CC-68Ga in vitro and in vivo tumor models
Palavras-chave em inglês
diagnosis
prostate cancer
radiolabeling
radiopharmaceutical
Resumo em inglês
Diagnostic images in nuclear medicine, obtained with the administration of radiopharmaceuticals, present great advances due to their high specificity and sensitivity, increasing the reliability of the results. This work focused on previous studies based on the 68Ga radiolabeled bifunctional chelator associated to PSMA receptor inhibitor peptide, compound that has been shown to be capable of diagnosing prostate cancer recurrences and metastases when used in diagnostic imaging, also assisting in the early diagnosis of the disease. PSMA-HBED-CC-68Ga radiolabelling studies (non-automated method) were performed to increase the labeling yield, using thin layer chromatography and high performance liquid chromatography for radiochemical purity analyzes, evaluating 68GaCl3 eluates from 68Ge/68Ga generators from different manufacturers. From buffer suitability studies and radiolabelling conditions, a prior formulation was obtained for the development of a 68Ga ready-label kit, including the study of the influence of generator eluate quality on labeling yield. For the evaluation of the in vivo biological specificity of the PSMA-HBED-CC-68Ga, biodistribution studies were performed on healthy and tumor-growing animals. Radiopharmaceutical specificity was also evaluated in vitro, with tumor cell binding speed, saturation and competition studies. In vivo and in vitro studies have shown radiopharmaceutical specificity for prostate cancer cells and tumors, contributing to consolidate the preclinical studies required for radiopharmaceutical registration.