Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-02082011-130937
Documento
Autor
Nome completo
Ângela Beatriz Habitzreuter
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Laura Natal (Presidente)
Todo, Alberto Saburo
Villar, Rosangela Correa
Título em português
Implementação da irradiação de corpo inteiro em radioterapia
Palavras-chave em português
comissionamento
dosimetria in vivo
irradiação de corpo inteiro
TLD
Resumo em português
Ao implementar uma técnica de tratamento, as características do feixe nas condições de irradiação precisam ser bem conhecidas e estudadas. Cada um dos parâmetros utilizados para cálculo de dose deve ser medido e validado antes da utilização dos mesmos na rotina clínica. Isso se torna ainda mais necessário quando se tratam de técnicas especiais. Neste trabalho estão descritos todos os parâmetros e medidas necessárias para a implementação da irradiação de corpo inteiro numa instalação projetada para tratamentos convencionais, e que faz uso de geometrias não convencionais para gerar os tamanhos de campos alargados. Além disso, são apresentados os dados de comissionamento desta modalidade no Hospital das Clínicas de São Paulo utilizando a comparação de três tipos de detectores para medidas de dose de entrada durante tratamentos de irradiação de corpo inteiro.
Título em inglês
Implementation of total body irradiation in radiotherapy
Palavras-chave em inglês
commissioning
total body irradiation
Resumo em inglês
Before implementing a treatment technique, the characteristics of the beam under irradiation conditions must be well acknowledged and studied. Each one of the parameters used to calculate the dose has to be measured and validated before its utilization in clinical practice. This is particularly necessary when dealing with special techniques. In this work, all necessary parameters and measurements are described for the total body irradiation implementation in facilities designed for conventional treatments that make use of unconventional geometries to generate desired enlarged field sizes. Furthermore, this work presents commissioning data of this modality at Hospital das Clínicas of São Paulo using comparison of three detectors types for measurements of entrance dose during total body irradiation treatment.