Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.85.2001.tde-02072002-113615
Document
Author
Full name
Marcia Augusta da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Okazaki, Kayo (President)
Andrade Junior, Heitor Franco de
Buchpiguel, Carlos Alberto
D'Angelo, Magali
Guimaraes, Maria Ines Calil Cury
Title in Portuguese
"Efeito Citogenético do 153Sm-EDTMP em Linfócitos Periféricos de Pacientes com Câncer Metastático"
Keywords in Portuguese
aberrações cromossômicas
câncer metastático
efeitos citogenéticos
linfócitos periféricos
Samario-153
Abstract in Portuguese
O 153Sm-EDTMP é um radiofármaco utilizado em medicina nuclear com resultados promissores no alívio da dor metastática. No entanto, pouco se sabe sobre os efeitos do 153Sm-EDTMP em nível celular. O presente trabalho foi conduzido com o intuito de avaliar os efeitos citogenéticos do 153Sm-EDTMP em linfócitos periféricos de pacientes com metástases ósseas (com e sem radio e/ou quimioterapias anteriores) pela da técnica de detecção de aberrações cromossômicas, tanto in vivo como in vitro. Para tanto, as amostras sangüíneas foram coletadas antes e 1 hora após a administração endovenosa do 153Sm- EDTMP (atividade média de 42,53 + 5,31 MBq/kg de peso corpóreo), levando-se em consideração o rápido clearance sangüíneo. Os principais tipos de aberrações cromossômicas estruturais encontrados foram os gaps e quebras, fragmentos acêntricos, anéis cêntricos, double minutes e dicêntricos. A análise estatística mostrou que o único grupo de pacientes que apresentou uma diferença significativa na freqüência de aberrações cromossômicas 1 hora após o tratamento foi o que recebeu prévio tratamento radio e quimioterápico antes da terapia com 153Sm-EDTMP. Quanto a averiguação do número modal de cromossomos e da cinética do ciclo celular, a análise estatística mostrou que não houve diferença significativa entre os grupos analisados, sugerindo que o tratamento com 153Sm-EDTMP não influenciou nesses parâmetros. A molécula carreadora, EDTMP, não teve qualquer influência na indução de aberrações cromossômicas. Em relação aos ensaios in vitro, os dados obtidos de linfócitos periféricos submetidos às diferentes concentrações radioativas de 153Sm-EDTMP (0,046 – 1,110 MBq/mL) de doadores sadios e de pacientes sem prévio tratamento se ajustaram melhor ao modelo de regressão linear (Y=A+BX). O dano cromossômico induzido pelo 153Sm-EDTMP observado in vitro foi cerca de 2 vezes maior do que o encontrado in vivo para o grupo de pacientes sem prévio tratamento. Os dados obtidos mostraram que a terapia com 153Sm-EDTMP induziu uma pequena quantidade de danos citogenéticos em linfócitos periféricos de pacientes 1 hora após sua administração, embora, teoricamente, um efeito estocástico a longo prazo não possa ser descartado.
Title in English
Cytogenetic effect of Sm-153-EDTMP in peripheral lymphocytes of patients with metastaic cancer
Keywords in English
bone metastasis
chromosome aberrations
cytogenetic effects
metastatic cancer
peripheral lymphocytes
Abstract in English
The 153Sm-EDTMP is a radiopharmaceutical used in nuclear medicine with promising results for the relief of metastatic pain. Therefore, there are few knowledge about the effects of 153Sm-EDTMP at cellular level. The present study was conducted with the aim of evaluating the cytogenetic effects of 153Sm-EDTMP in peripheral lymphocytes from patients with bone metastasis (with and without previous radio and/or chemotherapy) by the chromosome aberration technique, either in vivo or in vitro. For that, the blood samples were collected before and one hour after the endovenous administrations of 153Sm-EDTMP (mean activity of 42.53 + 5.31 MBq/kg body weight), taking into account the rapid blood clearance. The principal types of structural chromosome aberrations found gaps and breaks, acentric fragments centric rings, double minutes and dicentrics. The statistical analysis showed that the group submitted to previous radio and chemotherapy before153Sm-EDTMP administration showed significant difference in chromosome aberrations frequency one hour after the treatment. The analysis of the chromosome modal number and the kinetics of cellular cycle showed no statistical difference among the groups, suggesting that the treatment with 153Sm-EDTMP, did not influence these parameters. The carrier molecule, EDTMP, did not influence the induction of chromosome aberration. In relation to the in vitro assays, the obtained data of peripheral lymphocytes of healthy donors and patients with no previous treatment exposed to different radioactive concentration of 153Sm-EDTMP (0.046 – 1.110 MBq/mL) were better adjusted by linear regression model (Y=A+BX). The chromosome damage induced by 153Sm-EDTMP observed in vitro was about 2 fold higher than that found in vivo for the group of patients with no previous treatment. The obtained data showed that the therapy with 153Sm- EDTMP induced a few quantity of cytogenetic damages in peripheral lymphocytes one hour after its administration in patients, although, theoretically, a long term stochastic effect cannot be disregarded.