Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.84.2012.tde-22102012-123405
Documento
Autor
Nome completo
Carla Francisca Fatio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Goncalves, Lisbeth Ruth Rebollo (Presidente)
Bertoli, Mariza
Dalglish, Geralda Mendes Ferreira Silva
Garcia, Maria Amelia Bulhoes
Seixas, Renato Braz Oliveira de
Título em português
Processos artísticos no continente latino-americano: uma perspectiva histórica e crítica da I Bienal latino-americana de 1978 e seu legado para a América Latina e o Brasil
Palavras-chave em português
América Latina
Bienal
Legado
Processo artístico
Resumo em português
O trabalho apresenta um estudo sobre a I Bienal Latino-Americana de 1978 e seu Simpósio. O evento trouxe subsídios para o pensamento crítico sobre a América Latina Contemporânea. Observa-se no estudo a relevância do diálogo sobre a arte em sua identidade especificamente latino-americana (não europeia e nem americana), ocorrido nesta Bienal, e dentro dos quadros da Fundação Bienal de São Paulo. A tese apresenta quatro capítulos, além da introdução e das considerações finais. Os capítulos trazem informações sobre: (1) a Fundação Bienal de São Paulo e as Bienais Internacionais e Nacionais; (2) a organização da I Bienal Latino-Americana, o papel e a expectativa da crítica de arte; (3) o Simpósio, a apresentação de algumas teses, a perspectiva dos artistas; (4) a visão crítica de Aracy Amaral, os procedimentos relacionados a uma possível II Bienal Latino-Americana, as comissões estabelecidas pelos críticos de arte; e em especial, fazemos um comparativo da I Bienal Latino-Americana com a 30º Bienal de São Paulo, e as atuais 54º Bienal de Veneza e a Documenta 13, com uma complementação das Bienais do Mercosul e VentoSul. Recuperaram-se documentos inéditos, tendo-se uma preocupação de reconstruir historicamente o processo de organização desta Bienal, e extrair, dos diálogos registrados em textos, as ideias e estratégias pensadas pelo diretor artístico (curador), e pelos críticos envolvidos no Conselho de Arte e Cultura, e no Simpósio sobre o conceito de arte latino-americana. Evidencia-se o papel da crítica de arte. Trata-se igualmente, a questão da I Bienal Latino-Americana em permanecer parcialmente incógnita, por tantas décadas, nos estudos sobre a arte no Brasil. Na análise empreendida, discorre-se sobre a cena política e artística das décadas 1970 e 1980, sempre que este contexto é relevante para entender a ideia de uma mostra latino-americana de grande porte, a organização desta exposição e os seus desdobramentos críticos e culturais no debate sobre América Latina e Caribe. Uma atenção especial é dada, ao papel da arte no processo de integração desta região do continente americano, e seu possível legado para a contemporaneidade.
Título em inglês
Artistic Processes in Latin America: a historical and critical perspective of the I Latin American Biennial of 1978 and its legacy for Latin America and Brazil
Palavras-chave em inglês
Artistic processes
Biennial
Latin America
Legacy Brazil
Resumo em inglês
Initially, this work presents a research on the I Latin America Biennial of 1978 and its Symposium. Secondly, the event brought subsidies to critical thinking about Contemporary Latin America continent. We have noted the relevance of the dialogue about art in its specifically Latin American identity (neither American nor European) occurred in this biennial, and within the frames of the São Paulo Biennial Foundation. Moreover, the thesis is presented in four chapters, besides the introduction and final considerations. The chapters bring information about: (1) São Paulo Biennial Foundation, including the view of the international editions plus the fourth national ones; (2) its organization of the first Latin America Biennial, its position and expectations of the art criticism; (3) the Symposium, the presentation of some thesis, and its artists belief; (4) the thought of the art critics of this period, especially the critical view of Aracy Amaral, the procedures related to a possible II Latin America Biennial, the commissions of art critics; in particular, the comparison of the I Latin American Biennial with the 30th São Paulo Biennial, and similarities with the 54th Venice Biennial and Documenta 13, plus, the Biennial of MERCOSUR and VentoSul. We recovered some unpublished documents and were concerned to reconstruct historically the process of organizing this biennial in study. Ideas and strategies designed by the artistic director (curator) about the concept of "Latin American art and also by the art critics involved in the Art and Culture Council as well as in the Symposium were extracted from the documents. We have also investigated the issue of the Biennial being partially unknown for so many decades, especially in studies about art in Brazil. All in all, in the undertaken study, the artistic and political scene of the 1970 and 1980s were considered whenever it is a relevant context to understand the idea of a large Latin American exhibition, its organization and its critical and cultural branches for the debate on Latin America and Caribbean. A special attention is given to the role of art in the process of integration of this region of the American continent.