Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.84.2012.tde-22102012-114629
Documento
Autor
Nome completo
Adriana de Carvalho Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lindo, Luiz Antonio (Presidente)
Albieri, Sara
Braga, Marcio Bobik
Título em português
Brasil e Argentina, mediação pela cultura: a contribuição dos indígenas ao projeto nacional à luz dos textos de José de Alencar e Domingo Faustino Sarmiento
Palavras-chave em português
Identidade nacional
Literatura indígena
Projetos nacionais
Representação
Resumo em português
O trabalho em questão tem por objetivo geral verificar quais visões acerca dos indígenas ficaram registradas nas narrativas do século XIX no Brasil e na Argentina. Para tanto, analisamos os textos Etnologia Americana, presente na obra Conflicto y armonias de las razas en América, de Domingo Faustino Sarmiento, e o romance indigenista O Guarani, de José de Alencar. Utilizamos a metodologia da análise comparativa para compreendermos alguns aspectos sociais dos dois países que, apesar de apresentarem realidades distintas, fizeram parte de um complexo quadro político, cultural e social da América Latina no século XIX; os dois países procuravam constituir-se enquanto Nação, tendo que solucionar algumas demandas herdadas do período colonial. O esforço de elaboração de um projeto nacional passava pela construção e reconhecimento de um passado nacional que incluía a questão indígena. Essa especificidade, inerente aos países latino-americanos, moveu nosso interesse para a pesquisa, dirigindo o esforço filológico no sentido interpretar como os textos acima mencionados apresentavam os indígenas. Com a finalidade de ampliar nossa compreensão sobre o tratamento dado à temática indígena no século XIX, realizamos leituras interdisciplinares que nos auxiliaram no sentido de revelar como se dava a produção do pensamento social, elemento que fundamentava as visões que os textos nos apresentam.
Título em inglês
Brazil and Argentina, mediation by the culture: the contribution of indigenous people to the national project in the light of the texts of José de Alencar and Domingo Faustino Sarmiento
Palavras-chave em inglês
Indigenous literature
National identity
National projects
Representation
Resumo em inglês
The work in question aims at general check which visions about the indigenous were recorded in the 19th century narratives in Brazil and in Argentina. To this end, we analyze the texts "American Ethnology", present in the work "Conflicto y armonias de las razas en América" by Domingo Faustino Sarmiento, and the Indian novel O Guarani, by José de Alencar. We use the methodology of comparative analysis to understand some social aspects of the two countries which, although present distinct realities, they were part of a complex political, cultural and social framework of Latin America in the 19th century; the two countries sought to establish itself as a nation having to solve some inherited from the colonial period demands. The effort to develop a national project passed by construction and recognition of a national past that included the indigenous question. This specificity, which is inherent to Latin American countries, moved our interest for research, driving the philological effort to interpret how the texts mentioned above presented the natives. In order to broaden our understanding of the treatment given to indigenous issues in the 19th century, we conduct interdisciplinary readings that helped to reveal how was the production of social thought, the aim that justify the visions that the texts present us.