Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2000.tde-20092022-195241
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Teodorico Pinheiro de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Catani, Afranio Mendes (Presidente)
Kishimoto, Tizuko Morchida
Pinazza, Monica Appezzato
Título em português
Os jogos tradicionais infantis em brinquedotecas cubanas e brasileiras
Palavras-chave em português
Brinquedotecas
Crianças
Jogos educativos
Resumo em português
Este estudo, classificado como comparativo e exploratório, abordou a questão dos jogos tradicionais infantis nas brinquedotecas cubanas (Havana) e brasileiras (São Paulo). A metodologia utilizada foi composta por: pesquisa bibliográfica e documental, observação, entrevistas e aplicação de questionário estruturado. Os resultados respondem às questões levantadas no início da investigação. O estudo apontou que tanto no Brasil como em Cuba, os jogos tradicionais são utilizados dentro das brinquedotecas. As brincadeiras e brinquedos apresentados no quadro representativo do questionário aplicado estão presentes nas brinquedotecas, como, por exemplo: bolinha de gude, pular corda, esconde-esconde, jogo da velha entre outros. O estudo mostrou que os jogos tradicionais encontrados nas brinquedotecas do Brasil e Cuba fazem parte do acervo universal da cultura lúdica infantil. Concluiu-se que a brinquedoteca é um espaço adequado na atualidade para o desenvolvimento dos jogos tradicionais infantis
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This study was classified as both a comparative and an exploratory investigation. It has approached the subject of the traditional children toy libraries for both Cubans (Havana) and Brazilians (São Paulo). The methodology used included different approaches such as: bibliographical, documental and field research, and, it used different techniques as such: observation, interviews and the application of a structured questionnaire. Results pointed out that traditional games are being used in toy libraries in both countries Brazil and Cuba. The games and toys which were listed in the questionnaire, were found in the toy libraries, such as: marble game, rope jumping, hide and seek, tick-tack-toe, among others. The study showed that traditional games found in both Cuba and Brazil are part of an universal collection of the childish amusement culture. It is concluded that the toy library is an appropriate site for the development of the childish traditional games nowadays