Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.84.2020.tde-19042022-174541
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Furegatti Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Feijó, Ricardo Luís Chaves (Presidente)
Ferrari, Maria Aparecida
Júnior, José Maria de Souza
Merlo, Edgard Monforte
Schor, Adriana
Título em português
Cultura para o desenvolvimento: o papel da cultura no desenvolvimento da sociedade latino-americana
Palavras-chave em português
América Latina
Cultura
Desenvolvimento
Resumo em português
A presente tese tem como objetivo o estudo dos conceitos de cultura e de desenvolvimento, com enfoque principal na associação de ambos, denominada nesta tese como Cultura para o Desenvolvimento, proposta estratégia defendida como mecanismo de preservação e enaltecimento cultural, assim como de desenvolvimento local. Para tanto, faz-se não somente a discussão e revisão bibliográfica dessa combinação como também uma revisão histórica e metodológica do papel da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) na discussão da temática em âmbito internacional desde a metade do século XX até os dias atuais, assim como sua função primordial na criação de instrumentos de regulamentação e de promoção de estudos e de projetos que alçam a cultura a um patamar não antes visto nas relações internacionais e nos âmbitos governamentais. Com enfoque na Cultura para o Desenvolvimento na América Latina, elegeu-se Colômbia e Peru como estudos de caso, revisando-se e utilizando-se iniciativas da UNESCO, como a metodologia denominada Culture for Development Indicators Suite (CDIS), para análise e avaliação de sua interação nessa amostragem latino-americana. Defende-se que, sobretudo em meio aos avanços da globalização, este uso relacional acarretou novo enfoque para a cultura vis-à-vis ao desenvolvimento, configurando importante ferramenta de gestão governamental e, a exemplo da CDIS, proposta estratégica aos governos para uma análise mais assertiva das iniciativas locais.
Título em inglês
Culture for Development: the role of culture in the development of Latin American society
Palavras-chave em inglês
Culture
Development
Latin America
Resumo em inglês
This thesis aims to study the concepts of culture and development, with a main focus on the association of both, called in this thesis as Culture for Development, a strategy proposal used as a mechanism for cultural preservation and enhancement, as well as for local development. To this end, there is not only a discussion and bibliographic review of this combination, but also a historical and methodological review of the role of The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) in the discussion of this theme at the international level since the mid-twentieth century to the present day, as well as its primary role in creating regulatory instruments and promoting studies and projects that take culture to a level not previously seen in international relations and governmental spheres. With a focus on Culture for Development in Latin America, Colombia and Peru were chosen as case of studies, reviewing and using UNESCO initiatives, such as the methodology called Culture for Development Indicators Suite (CDIS), for analysis and evaluation interaction through this Latin American sample. It is argued that, especially in the midst of advances in globalization, this relational use has brought a new focus to culture vis-à-vis develop-ment, configuring an important government management tool and, such as CDIS, a strategic proposal for governments to analyze more assertively its local initiatives.