Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.84.2012.tde-18122012-120821
Document
Auteur
Nom complet
Lidia Domingues Peixoto Prado
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Hirano, Sedi (Président)
Braga, Marcio Bobik
Hey, Ana Paula Belém
Miyamoto, Shiguenoli
Musse, Ricardo
Titre en portugais
Soy loco por ti, América: a integração regional como prioridade da política extrema brasileira na era Lula (2003-2010)
Mots-clés en portugais
Governos Lula
Integração regional
Política externa brasileira
Resumé en portugais
A presente tese tem como objetivo analisar a política externa brasileira para a América do Sul durante os governos Lula (2003-2010), a fim de entender porque a integração regional foi a prioridade da política externa brasileira durante esse período. Nesse sentido, a hipótese a ser avaliada é que a atuação diplomática pragmática na América do Sul tem como objetivo a legitimação da posição de líder regional do Brasil, o que garantiria ao país a proeminência no cenário global, que corresponderia, por sua vez, ao percurso mais favorável para angariar uma posição de destaque no sistema internacional vigente. Para tanto, o trabalho contará com três momentos: a revisão histórica do tema (a integração regional como prioridade da política externa brasileira); a análise da atuação brasileira para a América do Sul durante os governos Lula; e a comprovação teórica da hipótese a partir de uma modelagem que categoriza o Brasil como um país intermediário.
Titre en anglais
Soy loco por ti, América: regional integration as a priority of Lulas foreign policy (2003-2010)
Mots-clés en anglais
Brazilians foreign policy
Lulas governments
Regional integration
Resumé en anglais
This thesis aims to analyze the Brazilian foreign policy for South America during the Lula government (2003-2010) in order to understand why regional integration is the priority of Brazilian foreign policy during this period. The hypothesis being evaluated is that this pragmatic diplomatic performance in South America aims to legitimize the position of regional leader from Brazil, which would guarantee the countrys prominence in the global scenario, generating a shortcut to have a more favorable position in the international system. The document will have three stages: the historical review of the subject (regional integration as a priority to Brazilian foreign policy); the Brazilian performance analysis for South America during the Lula government; and the theoretical proof of the hypothesis suggested using a modeling that classifies Brazil as a middle power.