Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.84.2017.tde-18042017-133112
Documento
Autor
Nome completo
Alayde Maria Pinto Digiovanni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marilene Proenca Rebello de (Presidente)
Beatón, Guillermo Arias
Gremaud, Amaury Patrick
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Sforni, Marta Sueli de Faria
Título em português
Brasil e Cuba: um estudo comparado sobre políticas públicas de educação básica e as articulações com a psicologia, entre as décadas de 1960 e 1990
Palavras-chave em português
Educação
Políticas educacionais
Psicologia
Resumo em português
Esta pesquisa possui como tema as políticas públicas de educação básica do Brasil e de Cuba. O objetivo central é analisar nos países a constituição e implementação das políticas educacionais e o papel da psicologia nesse processo, entre as décadas de 1960 e 1990. Tratase de um estudo comparado na perspectiva do materialismo histórico e dialético. Para tanto, reconstituímos a história dos processos políticos e econômicos de cada nação e a relação com a política econômica internacional, utilizando sobretudo a legislação e documentos oficiais. No Brasil, o modelo de desenvolvimento de um capitalismo dependente ficou longe de priorizar uma educação para todos e de qualidade, e a participação da psicologia nas políticas educacionais se deu de forma indireta e sem uma organização dos profissionais da área. Ao passo que Cuba articulou a construção de uma sociedade socialista a uma educação universal e de qualidade, em que a psicologia atuou de forma direta e coletiva. Concluímos que há uma íntima relação entre economia, políticas educacionais e psicologia que se expressa nos resultados alcançados na educação pública dos dois países, ainda que tais resultados sejam extremamente distintos.
Título em inglês
Brazil and Cuba: a comparative study on the public policies of the basic education and their relation with the Psychology between the decades of 1960 and 1990
Palavras-chave em inglês
Education
Educational policies
Psychology
Resumo em inglês
This research covers as a theme the public policies of the basic education in Brazil and Cuban. Its main purpose is to analyze the constitution and implementation of such educational policies in the referred countries and the role of the psychology in this process, in the time lapse between the decades of 1960 and 1990. It is a study comparative tanking into the perspectives of the historic materialism and dialectic. For such, we reconstitute the history of the political and economics processes of each Nation and their relation to the international economic policy, using above all the legislation and official documents. In Brazil, the development model of a dependent capitalism did not prioritize an education to all and with quality, by far, and the psychology role in the educational policy took place in an indirect manner and without an organization from the professionals in this field. On the other hand, Cuba articulated the construction of a socialist society and a quality universal education, in which the psychology acted direct and collectively. We have concluded that there is an intimate relation between economy, educational policies and psychology that is shown in the results achieved in the public education of those two countries, despite the fact that such results are extremely distinct.