Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2009.tde-17082011-141438
Documento
Autor
Nome completo
Miriam Glenda Anyosa Chuchon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Silber, Simao Davi (Presidente)
Grisi, Celso Claudio de Hildebrand e
Holzhacker, Denilde Oliveira
Título em português
Complementaridade das economias de Peru e Brasil: evolução da integração comercial a partir do ano 2000
Palavras-chave em português
Acordos de Livre Comércio
Bilateralismo
Complementaridade
Integração
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo identificar as diferenças e semelhanças do intercâmbio comercial de produtos e serviços entre Peru e Brasil a través da evolução das relações bilaterais entre os dois países a partir do ano 2000. Com este estudo se procura evidenciar que uma convivência harmoniosa e uma trajetória de crescimento econômico dinâmico para o Brasil, dependerá da adoção de estratégias bilaterais de comércio, para assim melhor liderar os países integrantes do Mercosul. Houve necessidade, então, de dividir a pesquisa em três frentes: Primeiro, o levantamento de diferentes conceitos teóricos para melhor entendimento do significado de Complementaridade Econômica/Integração Econômica. Segundo, os Perfis Econômicos de Peru e Brasil a partir do ano 2000. Terceiro, As Relações Bilaterais Comerciais entre Peru e Brasil a partir do ano 2000. Assim, constatamos que falta eliminar divergências nas estatísticas de comércio bilateral de ambos países e que ainda não há harmonização na qualificação dos produtos. A pesquisa compreendeu o levantamento bibliográfico e bibliográfico-digital referente a cada um dos capítulos projetados.
Título em inglês
Complementarity of the economies of Peru and Brazil: evolution of trade integration starting in 2000
Palavras-chave em inglês
Bilateralism
Complementation
Free Trade Agreement
Integration
Resumo em inglês
This research has as objective identify the differences between e common points of the commercial exchange of goods and services between Peru an d Brazil take into account the evolution of the bilateral relations since 2000. This research aims underline that a harmonic relation and an background of dynamic economic growth, as for Brazil, will depend of developing bilateral strategies of trade. That strategy will allow improve the Brazilian leadership in relation to the MERCOSULs countries. There were necessity of organizing the research in three parts: first, discussion of the basic theoretical concepts to improve the understanding of economic complementation and regional integration. Second, the economic profile from Peru and Brazil since 2000. Third, the commercial and bilateral relations between Peru and Brazil since 2000. Thus, the research conclude that there are divergences in statistics of both of countries , and that there is not still harmony in the qualification of trade products. This research embraces a bibliographical framework and bibliographical-digital framework.