Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2023.tde-16112023-175753
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Durazzo de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Coggiola, Osvaldo Luis Angel (Presidente)
Mendes, Clécio Ferreira
Vasconcelos, Joana Salem
Título em português
A influência da Escola Superior de Guerra do Brasil na construção do aparato repressivo chileno.
Palavras-chave em português
Conexões repressivas
Ditadura
Escola Superior de Guerra
Guerra revolucionária
Repressão militar no Chile
Resumo em português
O presente trabalho analisa como a Escola Superior de Guerra do Brasil influenciou na construção do aparato repressivo chileno. A partir da análise do combate à guerra revolucionária, foi possível perceber a Doutrina de Segurança Nacional reelaborada pelos teóricos da escola como fundamento na conspiração concluída em abril de 1964, ano do golpe no Brasil, do mesmo modo, no Chile para derrubar o governo em setembro de 1973. A vizinhança em torno do Brasil foi inserida no princípio da segurança nacional e os países governados por presidentes de esquerda, como era Salvador Allende, representavam uma ameaça à ditadura. O êxito da experiência brasileira no aniquilamento dos inimigos internos foi exportado ao Chile considerado em estágio avançado na tomada de poder pelos comunistas. A influência se deu com a orientação dos militares do exército chileno, conforme bibliografia consultada, em escolas brasileiras e a presença de agentes da segurança do Brasil atuando diretamente no território chileno contra seus cidadãos exilados como forma de treinamento. A formação teórica difundida pela ESG foi um dos principais meios para legitimar as ações repressivas praticada pelos agentes de segurança além de apresentar os caminhos para a estrutura desta engrenagem.
Título em inglês
The influence of the Escola Superior de Guerra do Brasil in the construction of the Chilean repressive apparatus
Palavras-chave em inglês
Dictatorship
Escola Superior de Guerra
Military repression in Chile
Repressive connections
Revolutionary war
Resumo em inglês
The present work analyzes how the Escola Superior de Guerra in Brazil influenced the construction of the Chilean repressive apparatus. From the analysis of the fight against the revolutionary war, it was possible to perceive the National Security Doctrine re-elaborated by the theorists of the school as a foundation in the conspiracy concluded in April 1964, the year of the coup in Brazil, in the same way, in Chile to overthrow the government in September 1973. The neighborhood around Brazil was inserted in the principle of national security and the countries governed by presidents of the left, as Salvador Allende was, represented a threat to the dictatorship. The success of the Brazilian experience in the annihilation of internal enemies was exported to Chile, which was considered to be in an advanced stage of the communist takeover. The influence took place with the guidance of the Chilean army, according to the bibliography consulted, in Brazilian schools and the presence of Brazilian security agents acting directly in Chilean territory against its exiled citizens as a form of training. The theoretical training disseminated by the ESG was one of the main means to legitimize the repressive actions practiced by the security agents, in addition to presenting the ways for the structure of this mechanism.