Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.1994.tde-16082011-100208
Documento
Autor
Nome completo
Luis Enrique Rambalducci Estenssoro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Milone, Paulo Cesar (Presidente)
Hirano, Sedi
Mourao, Fernando Augusto Albuquerque
Título em português
O sistema economico latino-americano (SELA): integração e relações internacionais (1975-1991)
Palavras-chave em português
América Latina
integração regional
relações internacionais
SELA
Sistema Econômico Latino-Americano
sistemas econômicos
Resumo em português
Traça um panorama teórico e histórico do contexto do pós-guerra, da crise da ordem internacional estabelecida em Bretton Woods, e da perspectiva de uma Nova Ordem Econômica Internacional (NOEI). Estuda o subsistema regional latino-americano, com os seus diversos esquemas de integração existentes (ALALC/ALADI, MCCA, GRAN, CARICOM, MERCOSUL). Descreve a criação do SELA, as expectativas que gerou e a natureza, propósitos, objetivos e estrutura da organização, como definidas no Convênio do Panamá (1975). Comenta e avalia alguns aspectos da atuação desta organização intergovernamental de integração regional frente aos problemas da dívida externa e crise das Malvinas, bem como perante aos novos processos de industrialização e tecnologia, com a intenção de definir melhor a utilização dos conceitos de desenvolvimento econômico e de seguridade econômica coletiva e integral. Por último, a dissertação analisa o papel do SELA na relação da América Latina com os EUA, União Européia, Japão, GATT e UNCTAD, esclarecendo a posição da organização nos marcos do diálogo Norte-Sul. Conclui com uma avaliação da história, importância e perspectivas futuras desta organização internacional.
Título em inglês
The Latin American Economic System (SELA): integration and international relations (1975-1991)
Palavras-chave em inglês
economic systems
international relations
Latin America
Latin American Economic System
regional integration
SELA
Resumo em inglês
Outlines a theoretical and historic post-war context, the crisis of the international order established at Bretton Woods, and the perspective for a New International Economic Order (NIEO). The research studies the latin american regional subsystem and its several integration arrangements (ALALC/ALADI, MCCA, GRAN, CARICOM, MERCOSUL). It focus on the foundation of the SELA, its mandate, objectives, organization and expectations generated at the time of the Panama Convention (1975). It reviews and evaluates the performance of this intergovernamental organization for the regional integration at the time of the Latin America debt crisis, and Malvinas war, as well as its stances on new industrialization and technological developments, to better define the concepts of economic development and collective and integral economic security. The research also analyses the role played by the SELA in the latin american relations with the USA, European Union, Japan, GATT and UNCTAD, under the North-South dialogue context. It concludes with an evaluation of the history, importance and futures perspectives of this international organization.