Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2010.tde-14022011-130249
Document
Author
Full name
José Luis Rojas Vuscovich
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Braga, Marcio Bobik (President)
Marangoni, Ana Maria Marques Camargo
Santos, José Eduardo dos
Title in Portuguese
Subsídios para o planejamento ambiental em áreas hidrográficas: Lago Vichuquén - Chile e Represa de Itupararanga - Brasil. Um estudo comparativo
Keywords in Portuguese
Ambiente hidrográfico
América Latina
Brasil
Chile
Conservação
Planejamento
Recursos hídricos
Sustentabilidade ambiental
Abstract in Portuguese
Os ambientes hidrográficos estão presentes em todo o planeta; são porções do espaço geográfico que contêm recursos hídricos associados a um território que, por sua vez, apresenta fragilidades próprias de sua condição de bacia hidrográfica. Os aspectos físicos e sociais das áreas estudadas apresentam parâmetros suficientes para indicar possíveis instrumentos para a elaboração de um planejamento ambiental. Objetiva-se indicar melhores condições de uso do entorno dos corpos dágua, identificando o tipo de ocupação do território, os problemas ou impactos ambientais presentes e as possíveis soluções que possam ser desenvolvidas. O manejo dessas áreas requer que as políticas públicas e a sociedade civil trabalhem em conjunto mantendo permanente troca de informações e conservando da melhor forma possível aquele ambiente. As ações que possam ser desenvolvidas em parceria com instituições ligadas à conservação da natureza serão de grande auxílio na conservação e manutenção daquelas áreas e de outras com similares condições. Os procedimentos metodológicos basearam-se na consulta à legislação e ações de fiscalização existentes, junto a novas iniciativas, normas e estudos, além da obtenção e análise de: mapas e cartas topográficas; fotografias aéreas, imagens de satélite, fontes bibliográficas e iconográficas. Também os trabalhos de campo nos entornos das áreas estudadas foram de excepcional valia para esta pesquisa. Foram obtidas informações regionais e locais, avaliando os antecedentes de planejamento dos territórios estudados. Uma forma de assegurar que nos entornos das áreas estudadas se possa desenvolver um planejamento ambiental adequado é a que pressupõe maior aproximação entre os atores envolvidos nesses ambientes; o governo local, as Organizações Não Governamentais (ONG) e a sociedade civil podem desempenhar ações sólidas do aproveitamento sustentável dos recursos naturais presentes e até, subsidiar aquelas comunidades que logrem atingir um bom uso do território. Considera-se que o planejamento que se tem desenvolvido nos entornos das áreas em estudo não atinge, ainda, um patamar considerável no que diz respeito ao manejo, às leis e às políticas públicas hoje em vigor. A proposta de ordenamento territorial por meio da determinação de unidades de paisagens pode auxiliar significativamente na tomada de decisão nas políticas públicas que abranjam os ambientes hidrográficos. Procura-se, com os resultados deste trabalho, contribuir para a solução de um dos principais problemas da sociedade moderna, visando conseguir um equilíbrio entre o que se utiliza como recurso energético sem danar o ambiente de onde se esta explorando tal recurso, de forma a alcançar um patamar de desenvolvimento satisfatório do ponto de vista da sustentabilidade econômica e ambiental.
Title in English
Subsidy to the environmental planning to the hydrographic areas: Lake Vichuquén Chile and dam of Itupararanga Brasil. A comparative study.
Keywords in English
Brasil
Chile
Conservation and environmental sustentability
Hydrics resources
Hydrographic environment
Latin América
Plan
Abstract in English
Hidrogeographic environments are around the word, they are portion of the geographic space, which has hydrological resources associated to a territory that by itself presents its own fragilities, some mainly in the geographic hydrological system. Physical and social aspects of the studied area show enough parameters to indicate potential instruments to generate an environmental planning. The goal of this study is to aim to improve the quality of the water systems uses, identifying: the type of territory occupation, the problems or environmental impacts in the area, and indicate solutions that can be implanted. The management of the two proposed areas requires public laws and mobilization of the society, both working together exchanging information and conserving the environment; actions that might be possible to be developed in partnership with institutions that intend to conserve nature of the areas will be helpful to protect and manage the studied areas and also others with similar problems. The method was based on laws studies and action of available supervision according to the new movements regulation and studies. Analyzes was also made using topographic maps, aero photography, satellite images, publication, and iconography. I also realized field work around the studied area, which was very valuable to obtain regional and local information to evaluate the studied territorial planning. One positive way that around studies areas may be included in an environmental suitable plan is the approximation among agents, such as: the local government, non profitable organizations and the public society, together they could construct solid actions about natural resources sustainability, and participants in contribute communities that achieve a good use of the territory. I considered that the developed planning in both around studied areas still do not reach a significant management, and also not a significant application of the law, and public politics are not already established. The purpose of the territorial ordainment using the landscape units as a method will help considerably in the decision makes process of laws for the hydrogeographic environments; the study of the potential use of the territory in hydro environmental areas may be determinant when defining a good use of the land. This study intent to contribute to the solution of the main problem related to modern society, on the lookout for an equilibrium between which is used as energetic resource with no risk to the explored environment, and also to reach a satisfactory and sustainable point of view of the economic and environmental sustainability.