Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2018.tde-11122018-134411
Documento
Autor
Nome completo
Thaís de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Braga, Marcio Bobik (Presidente)
Rodrigues, Joana de Fátima
Seixas, Renato Braz Oliveira de
Título em português
Entre cantos e contos: a presença do gaucho e do gaúcho na literatura gauchesca. Análise das obras Martín Fierro de José Hernández e Contos Gauchescos de João Simões Lopes Neto
Palavras-chave em português
Contos gauchescos
Gaucho
Literatura
Martín Fierro
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar os aspectos morais, sociais, políticos, econômicos e culturais do gaucho argentino e do gaúcho sul-rio-grandense por meio da literatura gauchesca. Neste sentido, procuraremos compreender como escritores gauchescos no caso deste trabalho José Hernández e João Simões Lopes Neto descreveram seus personagens e, também, o contexto em que eles estavam inseridos. O nosso interesse em analisar as obras Martín Fierro de José Hernández e Contos Gauchescos de João Simões Lopes Neto ocorreu pelo fato de as obras e seus autores terem uma forte presença tanto na Argentina quanto no Rio Grande do Sul. Quando se fala em gaucho na Argentina, é de maneira instantânea que as pessoas dizem José Hernández, Martín Fierro, e o mesmo acontece no Rio Grande do Sul em relação a Lopes Neto. Além da introdução e das considerações finais, esta dissertação estará dividida em quatro capítulos. Ao longo dos capítulos, será conceituado o gaucho/gaúcho, bem como definida a literatura gauchesca, tanto na Argentina, como Brasil. Será feita, igualmente, uma breve introdução sobre a vida dos dois autores escolhidos. Apresentaremos, também, as duas obras no que se refere à parte técnica das mesmas, isto é, motivação, data de publicação, estrutura, contexto, comercialização, etc. Descreveremos trechos das duas obras que consideramos importantes, em relação aos aspectos que serão de relevância para nosso trabalho, apresentando, após cada canto e conto, nossa leitura através de comentários realizados. Em seguida, faremos o fechamento da pesquisa e reflexão, por meio do método de leitura cultural e comparativa, onde verificaremos em que pontos as obras se assemelham e em quais se distanciam.
Título em inglês
Between cantos and tales: the presence of the gaucho and the gaúcho in the gauchesca literature. Analysis of the titles Martín Fierro written by José Hernández and Contos Gauchescos written by João Simões Lopes Neto
Palavras-chave em inglês
Contos gauchescos
Gaucho
Literature
Martín Fierro
Resumo em inglês
This work has as its main objective to analyze the moral, social, political, economic and cultural aspects of the Argentinian gaucho and of the gaúcho from Rio Grande do Sul through Gauchesca Literature. In this sense, we will seek to understand how gauchesco writers in the case of this work José Hernández and João Simões Lopes Neto described their characters and, likewise, the context in which they were inserted. Our interest in analyzing the titles Martín Fierro written by José Hernández and Contos Gauchescos written by João Simões Lopes Neto occured by the fact that the titles and their writers have a strong presence in Argentina and in Rio Grande do Sul. When we mention the word gaucho in Argentina, it is in an immediate way that the people say José Hernández, Martín Fierro, the same occurs in Rio Grande do Sul in relation to Lopes Neto. Beyond the introduction and the final considerations, this dissertation will be divided into four chapters. During the chapters, it will be conceptualized the gaucho/gaúcho, and it will be defined the Gauchesca Literature in Argentina and in Brazil. It will be done, likewise, a short introduction about the authors life. We will also introduce some aspects regarding the technical parts of the titles, such as, motivation, date of publication, structure, context, commercialization, etc. We will describe excerpts of both titles that we consider important, in relation to the aspects that will be relevant to our work, making, after every canto and tale, our reading through written comments. Forthwith, we will make the conclusion of the work and reflexion, through a cultural reading and comparative method, where we will verify in which points the titles are alike and in which they are different.