Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2023.tde-11072023-121512
Documento
Autor
Nombre completo
Vitor Crubelatti
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Goncalves, Lisbeth Ruth Rebollo (Presidente)
Garcia, Maria Amelia Bulhoes
Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de
Título en portugués
Marcantonio Vilaça e Patricia Phelps de Cisneros: estratégias na internacionalização de obras de arte latino-americanas
Palabras clave en portugués
Arte latino-americana
Doações de arte
Internacionalização
Marcantonio Vilaça
Patricia Phelps de Cisneros
Resumen en portugués
É reconhecida a relevância que os trabalhos realizados tanto por Marcantonio Vilaça quanto Patricia Phelps de Cisneros tiveram na difusão e reconhecimento das artes moderna e contemporânea latino-americana, não somente na própria América Latina, mas também no exterior. Os dois colecionadores dispuseram de um papel profundamente importante ao tornarem notável a existência de diversos artistas latinos quando projetaram a, na época, jovem arte latino-americana em museus, feiras e bienais ao redor do globo. Ao longo deste estudo, buscou-se reconhecer e comparar as estratégias utilizadas por Marcantonio e Patricia na difusão de suas coleções, mais especificamente versando o olhar sobre um fator que norteou a ambos: a internacionalização. Além disto, procurou-se identificar obras e artistas que foram internacionalizados para feiras de arte, museus, galerias e bienais por ambos os colecionadores. A partir destes dados, foi realizada uma análise na variação de alguns aspectos mercadológicos relacionados a estes artistas e obras no contexto do pré e pós internacionalização, como: i) variação dos preços de obras antes e depois da internacionalização e ii) impactos gerados na visibilidade das obras e do artista.
Título en inglés
Marcantonio Vilaça and Patricia Phelps de Cisneros: strategies in the internationalization of Latin American artworks
Palabras clave en inglés
Art donations
Internationalization
Latin American art
Marcantonio Vilaça
Patricia Phelps de Cisneros
Resumen en inglés
The relevance of the work carried out by both Marcantonio Vilaça and Patricia Phelps de Cisneros in the dissemination and recognition of modern and contemporary Latin American arts is recognized, not only in Latin America itself, but also abroad. The two collectors played a profoundly important role in highlighting the existence of diverse latin-american artists as they projected, then, the young latin-american art in museums, art fairs and biennials around the globe. Throughout this study, we sought to recognize and compare the strategies used by Marcantonio and Patricia in the dissemination of their collections, more specifically focusing on a factor that guided them both: internationalization. In addition, an attempt was made to identify works and artists that were internationalized to art fairs, museums, galleries and biennials by both collectors. From these data, an analysis was carried out on the variation some marketing aspects related to these artists and works in the context of pre and post internationalization: i) variation in the prices of works before and after internationalization and ii) impacts generated on the visibility of the works and the artist.