Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.84.2019.tde-10122019-170217
Documento
Autor
Nome completo
Cilene Ribeiro Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gremaud, Amaury Patrick (Presidente)
Amorim, Wilson Aparecido Costa de
Pires, Julio Manuel
Scarano, Paulo Rogério
Toneto Junior, Rudinei
Título em português
Regulação e supervisão bancária: o papel dos organismos reguladores e dos Bancos Centrais nas experiências do Chile e do Brasil a partir da década de 1980
Palavras-chave em português
Banco central
Política monetária
Regulação financeira
Regulamentação bancária
Resumo em português
Grandes transformações e reformas - as privatizações, liberalização comercial e desregulamentação em diferentes setores (inclusive financeiro) ocorreram na América Latina, entre os anos 1970 e 1990, estas trouxeram impactos negativos e positivos dependendo do tipo de reforma e destas se adaptarem melhor ou não as idiossincrasias e peculiaridades político-econômicas de cada um dos países latino-americanos. As alterações no sistema de regulação financeira são o objeto da reflexão neste trabalho, especialmente as realizadas no Chile e no Brasil. Os debates em torno da supervisão e da regulação financeira, na verdade se espalham pelo mundo e envolvem também o papel que devem ter os Bancos Centrais no que tange a estabilidade financeira ou ao menos a regulação do sistema bancário, assim questiona-se o acumulo (ou não) de funções e a interface que tais funções tem com o papel de estabilizador da inflação e de condutor da política monetária que possuem esses bancos centrais. Diante do exposto, a proposta deste trabalho é avaliar a evolução dos aspectos regulatórios recentes do sistema financeiro brasileiro e realizar a comparação com estrutura supervisora chilena, onde existem organizações diferentes de condução da política monetária e de regulação financeira.
Título em inglês
Banking Regulation and Supervision: The Role of Regulatory Bodies and Central Banks in the Experiences of Chile and Brazil from the 1980s
Palavras-chave em inglês
Banking regulation
Central bank
Financial regulation
Monetary policy
Resumo em inglês
Major transformations and reforms - privatizations, trade liberalization and deregulation in different sectors (including financial) - occurred in Latin America between the 1970s and 1990s, which have had negative and positive impacts depending on the type of reform and whether they are better or not the idiosyncrasies and political-economic peculiarities of each of the Latin American countries. The changes in the financial regulation system are the object of reflection in this work, especially those carried out in Chile and Brazil. The debates over financial supervision and regulation actually spread around the world and also involve the role central banks should play in terms of financial stability or at least the regulation of the banking system, thus questioning the accumulation (or not) of functions and the interface that these functions have with the role of inflation stabilizer and driver of the monetary policy that these central banks have. In view of the above, the purpose of this paper is to evaluate the evolution of the recent regulatory aspects of the Brazilian financial system and to compare it with the Chilean supervisory structure, where there are different organizations for conducting monetary policy and financial regulation.